Журнал спрос анализ рынка конфет. Анализ отечественного рынка мучных кондитерских изделий. ОАО «Рот Фронт»

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Проведение анализа спроса на продукцию и услуги на примере СООО "Дарида": оценка тенденций развития рынка питьевой воды, формирование портфеля заказов. Выявление факторов, формирующих спрос на продукцию; исследование проблем и возможностей его повышения.

    курсовая работа , добавлен 15.03.2012

    Методы анализа и прогнозирования спроса на товар. Краткая характеристика предприятия ЗАО "ОСТ-Аква". Оценка спроса на продукцию и формирование портфеля заказов. Прогноз спроса на питьевую воду в ПЭТ бутылках, возможности его повышения для предприятия.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2014

    Спрос: понятие, величина, факторы. Характеристика степени влияния изменения цены на поведение покупателей и продавцов в экономике. Элементарные методы оценки индивидуального и рыночного спроса. Исследование спроса на примере магазина "Центр видео".

    курсовая работа , добавлен 04.06.2014

    Понятие рыночной карусели и факторов, влияющих на спрос и предложение. Сущность законов изменения спроса и предложения на примере обувной фирмы. Эффективность проведения акций и скидок на продукцию, выпуск новой коллекции и поведение покупателей.

    контрольная работа , добавлен 19.12.2011

    Уравновешенные отношения купли-продажи как основа функционирования рынка и экономики. Действие рыночного механизма. Спрос как экономическая категория, его величина и виды. Факторы, влияющие на спрос, его функции. Изменение спроса и его величины.

    контрольная работа , добавлен 21.04.2012

    Спрос и предложение товара на рынке, неценовые факторы предложения. Механизм рыночного равновесия цен и особенности ценообразования в условиях рынка совершенной и несовершенной конкуренции. Спрос и предложение как факторы, определяющие цену товара.

    курсовая работа , добавлен 21.02.2012

    Построение графика производственных возможностей. Расчет альтернативных издержек производства. Затраты упущенных возможностей. Эластичность спроса по цене. Эффект роста масштаба производства. Функция спроса на продукцию, экономическая эффективность.

    контрольная работа , добавлен 26.05.2013


В настоящее время российский рынок кондитерских изделий условно представлен двумя крупными товарными группами: 1) какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, 2) изделия кондитерские мучные. Первая группа включает карамели, драже, конфеты глазированные, шоколад и шоколадные изделия, ирис, халву, мармелад и пастильные изделия, сладости восточные и прочие сахаристые изделия. Ко второй группе относится печенье, галеты и крекеры, пряники и коврижки, торты, пирожные, кексы, вафли и прочие мучные изделия.

По итогам первого полугодия 2016 г. на долю первой группы в натуральном выражении приходится 47,8%, на долю второй - 52,2%. Опираясь на имеющиеся данные российской статистики, деление по сегментам условно можно представить следующим образом (рисунок 1): печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия, печенье сладкое, вафли составляют наибольшую долю рынка - 41,7% от всего объёма производства, какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые (за исключением карамели, конфет шоколадных прочих) - 31,1%.

Рисунок 1. Структура рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении в первом полугодии 2016 г.,% от общего веса

В структуре крупнейшей товарной группы наибольшая доля принадлежит печенью сладкому (рисунок 2). Сегмент занимает 48% от всей произведенной продукции данной категории. На второй позиции располагаются вафли и облатки вафельные с долей 16,7%, на третьей - пряники (13,1%). Долевая структура построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений. Конфеты шоколадные с долей 22,4% занимают лидирующую позицию в товарной группе «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» (рисунок 3). На втором месте располагается шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка) с долей 14,0%. На третьем - карамель (12,1%), включающая карамели леденцовые, с шоколадной глазурью и с различного рода начинками. Долевая структура также построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений.


Рисунок 2. Структура крупнейшего сегмента рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса


Рисунок 3. Структура сегмента «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса

Производство кондитерских изделий, несмотря на сложности экономического развития России, из года в год показывает прирост. По итогам 2015 года было произведено более 3,4 млн тонн кондитерских изделий, при этом прирост по сравнению с 2014 годом составил 1,2%. По сравнению с 2010 годом объём производства кондитерских изделий увеличился на 20% (рисунок 4.). Конечно, росту производственных показателей способствовал потребительский спрос. Даже в последние три года, начиная с 2014 г., когда в целом покупательная способность снизилась вследствие значительного ослабления рубля, потребитель остался верен себе, и никакие перипетии не ослабили его любовь к вкусному и сладкому. Поэтому если в 2010 г. потребление в России составляло 20,5 кг кондитерских изделий на душу населения, то по итогам 2016 г. ожидается, что потребление превысит 23 кг.


Рисунок 4. Трендовая диаграмма производства кондитерских изделий в натуральном выражении за период 2010–2015 гг. и 2016 (расчётное значение).

Следует подчеркнуть, что на увеличение спроса повлияли и сами производители за счёт вывода на рынок новых и расширения ассортимента привлекательных кондитерских изделий. Также свою лепту вносят продавцы, совершенствуя систему сбыта и технологии продвижения продукции. Кроме того, освобождаются ниши вследствие снижения поставок импортной продукции. По итогам 2016 г. импорт кондитерских изделий в Россию в натуральном выражении будет ниже результатов 2015 г., когда он не превысил 150 тыс. тонн и составил всего лишь 4% от всего предложения исследуемой продукции на российском рынке.

Существенным на российском рынке кондитерских изделий является тот факт, что, начиная с 2013 г., экспортная составляющая в натуральном выражении стала превышать импортную, в денежном выражении (имеется в виду долларовом) - с 2014 года. Таким образом, сальдо торгового оборота кондитерских изделий приобрело положительное значение. Тем не менее в 2016 г. также ожидается снижение объемов экспортных поставок из России в натуральном выражении по сравнению с 2015 г., когда экспорт превысил 300 тыс. тонн и составил всего лишь 9% от всего объёма производства кондитерских изделий. В целом в 2015 г. импорт в Россию кондитерских изделий в натуральном выражении снизился по сравнению с 2013 г. в 2,3 раза, в 2016 г. снижение увеличится до 2,5 раз.

В денежном выражении импорт в 2015 г. уменьшился по сравнению с 2013 г. в 2,2 раза, в 2016 г. падение вырастет до 2,8 раз. Снижение экспорта кондитерских изделий из России в натуральном выражении в 2015 г. по сравнению с 2013 г. составило 1,1%. Такое же значение падения поставок будет характерным в 2016 г. В денежном выражении цифры объема экспортной поставки из России уменьшатся соответственно в 2015 г. в 1,5 раза, в 2016 г. - в 1,7 раза. Как видно, значения импортных и экспортных поставок не влияют существенно на объемы российского рынка кондитерских изделий, потому что на фоне объема производства они незначительные. По оценкам экспертов Информационного агентства «Крединформ», в 2015 г. объём рынка в натуральном выражении приблизился к 3,3 млн тонн. В 2016 г. предполагается достичь 3,4 млн тонн.

В денежном выражении в 2015 г. объём рынка достиг следующих результатов: в долларовом эквиваленте - 19,5 млрд в рублевом - 1,2 трлн. В 2016 г. при среднегодовом курсе 65 рублей за 1 доллар США объем рынка может превысить 20 млрд долл., или более 1,319 трлн руб. При среднегодовом курсе в 70 рублей за 1 доллар США он будет составлять около 19 млрд, т. е. ниже показателя 2015 г., или 1,318 трлн руб. Таким образом, в 2016 г. объем рынка в рублевом эквиваленте будет превышать показатель 2015 г. при любом из вышеуказанных средних курсов.

По итогам 2015 г., согласно данным Информационно-аналитической системы Глобас-i, тройку производителей по выручке от продаж возглавляют: ООО «Нестле Россия», Москва; ООО «Марс», Московская обл.; ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. (см. таблица 1). Сопоставление выручки с объемом рынка позволяет определить доли лидеров на рынке по итогам 2015 г.: 10,2; 8,0; 5,0% соответственно. Представители первой десятки также представлены в таблице.

Таблица 1. Крупнейшие производители на кондитерском рынке по объему выручки от продаж за 2015 год


Наименование Выручка, млрд руб., 2015 г. Прирост / снижение выручки, % Доля на рынке, %
1 ООО «Нестле Россия», Москва 120,46 23,6 10,2
2 ООО «Марс», Московская обл. 93,95 16,9 8,0
3 ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. 58,58 -6,5 5,0
4 ЗАО «Ферреро Руссия», Владимирская обл. 33,62 14,7 2,8
5 НАО «Ригли», Санкт-Петербург 19,86 2,9 1,7
6 ПАО «Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" 12,24 22,2 1,0
7 НАО «Конти-Рус», Курская обл. 11,86 -1,2 1,0
8 ПАО «Рот Фронт», Москва 11,86 15,3 1,0
9 ПАО «Кондитерский концерн "Бабаевский", Москва 9,85 10,1 0,8
10 ООО «Перфетти Ван Мелле», Московская обл. 8,95 282,7 0,8

По результатам 2016 г. при отсутствии серьезных проблем в мировой экономике следует ожидать прирост производства кондитерских изделий в натуральном выражении по базовому прогнозному варианту на уровне 3%, в ближайшей перспективе продолжится прирост показателя в пределах 1–3%. Объем рынка кондитерских изделий в денежном выражении по базовому прогнозному варианту, возможно, вырастет в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 11–12%.

Последующие 2–3 года при сохранении тенденции роста цены прирост будет варьироваться в пределах 4–8%. На рынок положительно будет влиять сохраняющийся потребительский спрос. Вместе с тем имеются опасения, что бесконтрольный рост цен на кондитерские изделия всё-таки может повлиять на эту тенденцию. Толчком к росту цен могут также стать новые правила для торговой отрасли, которые вступили в силу в июле 2016 г. в результате внесения поправок к закону о торговле. Согласно им, бонус, уплачиваемый поставщиком ретейлеру, не должен превышать 5 процентов, а также сокращены сроки отсрочки платежей торговым сетям.

Для продавцов подобная ситуация будет являться убыточной, так как уменьшается размер выплат, получаемых от поставщиков. Кроме того, ожидается рост расходов на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками, поскольку новые договоры поставки ретейлеры должны заключать с учетом принятых поправок, а старые необходимо привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 г. В результате неполученные доходы, а также дополнительные затраты будут переноситься на стоимость товара, что может привести к его удорожанию.

Описание

Потребность российского рынка в мучных кондитерских изделиях удовлетворяется практически полностью за счет внутреннего производства, доля которого в структуре предложения в 2014-2018 гг колебалась от 87,1% в 2014 г до 90,0% в 2016 г.

В 2014-2018 гг выпуск мучных кондитерских изделий в России вырос на 10,4%: с 1,78 до 1,96 млн т. Показатель демонстрировал рост ежегодно, наибольший прирост за рассматриваемые годы отмечался в 2015 г - на 4,1% относительно 2014 г. Это было обусловлено, во-первых, наращиванием экспортных поставок данной продукции, что было выгодно на фоне обесценивания рубля по отношению к доллару. Во-вторых, в связи с резким сокращением поставок из Украины, являвшейся ранее крупнейшей страной-экспортером мучных кондитерских изделий на российский рынок, возникли предпосылки для импортозамещения и роста производства. В-третьих, в условиях кризисных явлений в российской экономике спрос на данную продукцию со стороны населения не снизился, а даже вырос. Это было связано с тем, что кондитерские изделия для большинства людей стали неотъемлемой частью повседневного питания и отказываться от их приобретения даже в условиях экономии потребители не желают.

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг производство мучных кондитерских изделий в России продолжит расти на 1,8-2,3% в год. Этому будут способствовать дешевый рубль и более высокие цены на сахаристые кондитерские изделия, чем на мучную продукцию. Поскольку рынок близок к насыщению, выпуск продукции будет расти в основном за счет расширения ассортимента и предложения новых видов продукции. Кроме этого, в прогнозные годы в стране заметно вырастет производство сладкого печенья, которое является одним из наиболее доступных в ценовом отношении видом сладостей. В 2023 г объем производства мучных кондитерских изделий в России достигнет 2,2 млн т и превысит значение 2018 г на 10,5%.

«Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019- 2023 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены мучных кондитерских изделий
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов мучных кондитерских изделий
  • Численность потребителей и потребление мучных кондитерских изделий
  • Экспорт и импорт мучных кондитерских изделий
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

В обзоре детализирована информация по видам мучных кондитерских изделий:

  • Печенье сладкое
  • Торты
  • Вафли и облатки вафельные
  • Кексы и рулеты
  • Пряники
  • Галеты и крекеры
  • Пирожные
  • Сладости восточные и прочие мучные кондитерские изделия недлительного хранения
  • Печенье имбирное
  • Прочие мучные кондитерские изделия длительного хранения

Отдельно представлена информация по секторам рынка:

  • HoReCa
  • Розничная торговля

Приведены данные по крупнейшим производителям мучных кондитерских изделий: Мон"дэлис Русь, Хлебпром, Рот Фронт, Конти-Рус, КДВ Яшкино, Келлогг Рус, Акконд, Каравай, Белореченское, продовольственная компания «Лимак», Агрофирма «Октябрьская», БКК «Коломенский», Атрус, Барилла Рус, Раменский кондитерский комбинат, Кондитерская фабрика «Славянка», Первый хлебокомбинат, Воронежская кондитерская фабрика, Сладонеж, Молочный комбинат «Ставропольский» и др.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка мучных кондитерских изделий, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка некоторые показатели детализированы по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров мучных кондитерских изделий. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей мучных кондитерских изделий
  • Аудит розничной торговли мучными кондитерскими изделиями
  • Опрос экспертов пищевой промышленности

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Предложение

Спрос

Баланс спроса и предложения

ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

Соотношение цены и инфляции

Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены

ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В СЕКТОРЕ HORECA

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объем продаж

Стоимостный объем продаж

Средняя цена

Численность покупателей и объем покупок

ЕМКОСТЬ РЫНКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Численность потребителей и объем потребления

ПРОИЗВОДСТВО МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объем производства

Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

  • Таблица 85. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по выручке от продажи продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 86. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по прибыли от продаж продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 87. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по рентабельности продаж продукции, РФ, 2017 г (%)

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Баланс экспорта и импорта

Натуральный объем экспорта

Стоимостный объем экспорта

Цена экспорта

Натуральный объём импорта

Стоимостный объем импорта

Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Натуральный объём

  • Таблица 108. Рейтинг экспортёров мучных кондитерских изделий по объёму экспорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 109. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий по объёму поставок, 2018 г (т)
  • Таблица 110. Рейтинг импортёров мучных кондитерских изделий по объёму импорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 111. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок по объёму поставок, 2018 г (т)

Стоимостный объём

  • Таблица 112. Рейтинг экспортёров мучных кондитерских изделий по объёму экспорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 113. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий по объёму поставок, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 114. Рейтинг импортёров мучных кондитерских изделий по объёму импорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 115. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок по объёму поставок, 2018 г (тыс долл)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НЕДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ»

Финансовый результат отрасли

Инвестиции отрасли

Трудовые ресурсы отрасли

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ»

Финансовый результат отрасли

Экономическая эффективность отрасли

Инвестиции отрасли

Трудовые ресурсы отрасли

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ООО «Мон"дэлис Русь»

  • Руководство организации

ОАО «Хлебпром»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ОАО «Рот Фронт»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Дочерние предприятия организации
  • Основные акционеры организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

АО «Конти-Рус»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Дочерние предприятия организации
  • Основные акционеры организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ООО «КДВ Яшкино»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Основные участники организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2014-2023 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2014-2023 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2014-2023 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на мучные кондитерские изделия, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на мучные кондитерские изделия, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 22. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 24. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 25. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 26. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 27. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 28. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 29. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 30. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 31. Средняя цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 32. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 33. Средняя цена по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 34. Прогноз средней цены по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 35. Средняя цена мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 36. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 37. Соотношение средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 38. Прогноз соотношения средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 39. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ,2013-2018 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 40. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 41. Продажи мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 42. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 43. Продажи мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 44. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 45. Средняя цена мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 46. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 47. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 48. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 49. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 50. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 51. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 52. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 53. Розничная цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 54. Прогноз розничной цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 55. Розничная цена мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 56. Розничная цена печенья по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 57. Розничная цена тортов по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 58. Розничная цена кексов и рулетов по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 59. Розничная цена пряников по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 60. Численность покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)

Таблица 61. Прогноз численности покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)

Таблица 62. Доля покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 63. Прогноз доли покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 64. Объем покупки и средние затраты на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 65. Прогноз объема покупки и средних затрат на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 66. Объем и емкость рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 67. Прогноз объема и емкости рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 68. Насыщенность рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 69. Прогноз насыщенности рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 70. Численность потребителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)

Таблица 71. Прогноз численности потребителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)

Таблица 72. Доля потребителей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 73. Прогноз доли потребителей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 74. Уровень потребления мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; %)

Таблица 75. Прогноз уровня потребления мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; %)

Таблица 76. Производство мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 77. Прогноз производства мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 78. Производство по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 79. Прогноз производства по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 80. Производство мучных кондитерских изделий по федеральным округам РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 81. Цена производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 82. Прогноз цены производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 83. Цена производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 84. Прогноз цены производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 88. Баланс экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 89. Прогноз баланса экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 90. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 91. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 92. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 93. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн долл; %)

Таблица 94. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн долл; %)

Таблица 95. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Таблица 96. Цена экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг; %)

Таблица 97. Прогноз цены экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг; %)

Таблица 98. Цена экспорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

Таблица 99. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 100. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 101. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 102. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн долл; %)

Таблица 103. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн долл; %)

Таблица 104. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Таблица 105. Цена импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг; %)

Таблица 106. Прогноз цены импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг; %)

Таблица 107. Цена импорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

Таблица 116. Выручка от продаж продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 117. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 118. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 119. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 120. Экономическая эффективность, РФ, 2014-2018 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 121. Инвестиции в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 122. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел; млрд руб; тыс руб в год)

Таблица 123. Выручка от продаж продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 124. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 125. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 126. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 127. Экономическая эффективность, РФ, 2014-2018 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 128. Инвестиции в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 129. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел; млрд руб; тыс руб в год)

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"Маркетинг и логистика"

Лабораторная работа

на тему: "Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации"

Москва 2013

План работы

Введение

Заключение

Приложения

Методология проведения исследования

Объект исследования:

РЫНОК КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РФ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ

Регион исследования:

РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ

Источники информации, использованные в исследовании:

Федеральная служба государственной статистики

Министерство экономического развития РФ

Федеральная таможенная служба

Федеральная налоговая служба

Оценки экспертов отрасли

Отчеты о розничных продажах

Материалы основных игроков отрасли

Отраслевые печатные и электронные издания

Анкетный опрос потребителей кондитерских изделий

Метод сбора данных:

Изучение печатных и электронных изданий, статистических данных, анкетный опрос.

Метод анализа данных:

контент-анализ документов и анализ полученных анкетных данных.

Введение

Как известно, в России всегда ели много сладостей, начиная с самодельных леденцов-петушков, до плюшек и баранок. Я не являюсь исключением из данной группы любителей сладкого. Поэтому для меня представляет особый интерес изучение рынка кондитерских изделий.

Для начала определимся, что представляют собой кондитерские изделия: это пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара, чаще всего видоизмененного, или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод, орехов и т.п.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: мучные и сахаристые.

К мучным кондитерским изделиям относятся:

Печенье, пряники, торты, пирожные, восточные сладости мучного типа, кексы, рулеты, вафли.

К сахаристым изделиям относятся:

карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, не мучные восточные сладости.

Не удивительно, что Кондитерский рынок - один из наиболее высококонкурентных, что заставляет производителя находиться в постоянном поиске, разрабатывать новые рецептуры и совершенствовать старые. Вследствие чего в последнее время происходит перераспределение долей рынка, внутри компаний, и на полках в магазинах также происходят существенные изменения. В течение последних лет уровень личного потребления кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Поэтому главными факторами, влияющими на поведение производителей кондитерских изделий в России, является постепенное насыщение рынка продукции из сахара. Постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба, требуют модернизации производства и повышения производительности труда.

В своей работе мне хотелось бы проанализировать основные показатели рынка кондитерских изделий за последние годы, рассмотреть их динамику, понять основные проблемы и направления развития рынка на сегодняшнем этапе.

рынок кондитерское изделие российский

1. Динамика рынка кондитерских изделий за последние годы и тенденции развития

Исходя из статистических дынных, спрос на кондитерские изделия в России в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 3,4 млн т. Максимальный рост показателя относительно предыдущего года зафиксирован в 2010 г. - 14%. В 2009 г. отмечено сокращение спроса на 9%. По оценкам аналитиков, в 2013-2016 гг. спрос на кондитерские изделия будет расти и в 2016 г. достигнет 3,9 млн т. Наибольшую долю в структуре спроса на кондитерские изделия занимают продажи на внутреннем рынке. Более 41% всего объема российского производства кондитерских изделий приходится на Центральный федеральный округ. Приволжский ФО в данной структуре занимает пятую часть. Доля Сибирского ФО - 12%, Северо-Западного ФО - более 10%, Южного ФО - около 7%, Уральского ФО - более 5%, а Дальневосточного ФО - около 1,4%.

Регионами с наибольшими объемами производства кондитерских изделий стали Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Липецкая, Белгородская, Владимирская, Пензенская и Кемеровская области. Увеличение объемов производства было зафиксировано во многих областях. Доля Московской области в структуре российского производства кондитерских изделий стала равна почти 9%, Москвы - около 8,0%, Санкт - Петербурга - 5,3%, Липецкой области - около 5%, Белгородской области - 4,4% и Владимирской области - 4%.

Основной особенностью рынка кондитерских изделий является его сезонность. Так, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, карамель, желейные и помадные конфеты. Осень и зима - сезоны продаж шоколадных изделий, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года, а пик продаж - на период новогодних праздников. Резкий спад продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем розничных продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.

Самую большую долю в структуре производства кондитерских изделий в 2012 году занимала категория сахаристых кондитерских изделий - на нее пришлось 51,1% объема рынка в целом. Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО "Марс" (Московская область), ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", ООО "Крафт Фудс Рус" (Санкт-Петербург), ООО "Кондитерское объединение "Россия" (Самарская область), ОАО "РотФронт" (Москва), ООО "Слявянка Плюс" (Белгородская область), ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" (Москва) и ЗАО "Конти Рус" (Санкт-Петербург). На внутреннем рынке сахаристых изделий эти производители лидируют уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают свыше 38% рынка в натуральном выражении. Совокупная доля мучных кондитерских изделий длительного (пряники, печенье, вафли) и недлительного (торты, пирожные) хранения составляла 48,9%. Дороже всего на потребительском рынке стоил шоколад. Его средняя цена в декабре прошедшего года составила 445,5 рубля за килограмм, причем за год она увеличилась на 15%. Самый высокий рост показали цены на зефир и пастилу: в декабре 2012 года они стоили 156,5 рубля за килограмм, а в аналогичный период 2011 года - 132,8 рубля за килограмм. На печенье и пряники в конце прошлого года средние цены были установлены на уровне 92,4 рубля за килограмм и 81,2 рубля за килограмм соответственно. Несколько крупнейших игроков данного сегмента в настоящее время занимают около 17% отечественного рынка мучных кондитерских изделий в натуральном выражении. К ним относятся ООО "КДВ Яшкино" (Кемеровская область), ООО "Чипита Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), ОАО "Брянконфи" (г. Брянск), ООО "Крекер" (г. Воронеж), ОАО "Большевик" (Москва), ЗАО "Русский бисквит" (г. Череповец) и ОАО "Кондитерская фабрика "Саратовская".

В 2007-2012 гг. на долю экспорта приходилось не более 6% от объема спроса. За пять лет продажи кондитерских изделий в России увеличились на 592,3 тыс. т. Доминирующими тенденциями последних лет можно назвать появление большого числа новинок и расширение ассортимента продукции популярных брендов, за счет чего отрасль демонстрирует рост, также в последние годы потребители стремятся питаться правильно: здоровая и полезная пища - это уже не только фрукты и овощи, мясо и рыба, но и диететические галеты, низкокалорийные вафли, печенье со злаками.

Кроме того, одним из трендов стал рост популярности продуктов в мини-упаковках, а также упаковках увеличенного формата, созданных согласно концепции "поделись с другом". Наиболее популярными кондитерскими изделиями среди покупателей в 2007-2012 гг. были мучные кондитерские изделия.

Экспорт кондитерских изделий из России в 2007-2012 гг. вырос и в 2012 г. составил 190,7 тыс. т. Снижение показателя в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках отмечено в 2009 г. - на 6% относительно 2008 г. Однако в 2010 г. показатель продемонстрировал максимальный за пять лет прирост - 31%. Основными направлениями экспорта кондитерских изделий в 2007-2012 гг. стали Казахстан и Украина. Наибольшая доля в структуре экспорта принадлежит шоколаду и какао-продуктам. Второе место по объему экспорта занимали сахаристые кондитерские изделия.

Предложение кондитерских изделий на российском рынке в 2007-2012 гг. выросло до 3,8 млн. т в 2012 г. Спад предложения зафиксирован лишь в 2009 г. на 5% относительно 2008 г. По прогнозам аналитиков, в 2013-2016 гг. предложение кондитерских изделий будет расти на 2-4% в год. Основной вклад в предложение кондитерских изделий в России вносит внутреннее производство. Объем производства кондитерских изделий в 2007-2012 гг. увеличился на 398,1 тыс. т. Наибольшую долю от общего объема производства в этот период занимали мучные кондитерские изделия.

Импорт кондитерских изделий в Россию в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 302,9 тыс. т. Основным поставщиком кондитерских изделий на российский рынок стала Украина. Более 60% всех импортируемых в Россию кондитерских изделий в этот период занимал шоколад и какао-продукты.

2. Планируемые изменения в результате вступления России в ВТО

В основном российская кондитерская промышленность представлена продукцией собственного производства, однако со вступлением в ВТО ожидается, что объем импортной продукции увеличится. В рамках договора РФ взяла обязательство снизить пошлины на поставку изделий с содержанием сахарозы более 60% к 2015 году до 10% (сейчас она составляет 20%). В два раза снизится пошлина на изделия с содержанием сахарозы менее 60%. Пошлина на ввоз белого шоколада упадет с 20 до 12% и будет составлять не менее 0,15 евро/кг, в то время как сейчас она не должна быть меньше 0,25 евро/кг.

Свои правила накладывают обязательства внутри Таможенного союза: пошлина на ввоз леденцовой карамели внутри стран союза в настоящее время составляет 20%, к 2016 году она должна снизиться до 14%.

Следует ожидать, что "восточные" и "западные" сладости потекут в страну рекой. Отечественным производителям пока удается удерживать объемы в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции.

Несмотря на высокие риски для отечественного производства, связанные с вступлением России с ВТО, несмотря на сырьевой кризис (в отношении какао-бобов), российский рынок кондитерских изделий можно считать достаточно стабильным, и в ближайшие годы этот тренд продолжится. К тому же потребитель, особенно в отношении мучной кондитерки, больше привык доверять местным производителям, и заманить его западным пряником будет довольно не просто.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что в последние годы происходит постепенное насыщение рынка кондитерских изделий. Среди основных тенденций - постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба между производителями. В настоящее время производители удерживают объемы производства в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции. Актуальный тренд кондитерской моды - здоровые и натуральные сладости, которые позиционируются в более высоких ценовых нишах, нежели все остальные. Поэтому в линейках большинства производителей появились подобные продукты. Ожидается, что увеличится доля продукции премиум-класса, недорогие "бюджетные" марки постепенно вытеснятся "среднеценовыми", "премиум" и класса "люкс". Главной проблемой кондитерских компаний на сегодняшний день являются нестабильные цены на сырье, что отрицательно сказывается на ценообразовании, а соответственно, и на работе с сетями, с которыми заключены годовые контракты. Поэтому для стабильного развития компании надо в первую очередь создать свою стратегию выживания в современных условиях. Главная задача производителя - найти свой продукт, найти своего покупателя и не разочаровать его.

Благодаря вступлению России в ВТО, будет уменьшен размер пошлин на ввоз продукции зарубежного производства, в результате чего в стране увеличится количество иностранной продукции, конкуренция вырастет. Однако, для ряда производителей откроются новые возможности в виде расширения экспорта на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Список использованной литературы

1.<#"center">Приложения

Приложение №1

Частота покупки кондитерских изделий (на основе анкетного опроса)

Приложение №2

Критерии, влияющие на выбор кондитерского изделия (на основе анкетного опроса)

Приложение №3

Предпочтения среди мучных изделий

Приложение №4

Предпочтения среди сахаристых изделий

Анкета опроса населения - потребителей кондитерских изделий

Уважаемый респондент!

Наша организация проводит маркетинговое исследование с целью выявления предпочтений потребителей при выборе кондитерских изделий. Просим Вас принять участие в опросе и ответить на поставленные в анкете вопросы. Анкета анонимная.

Заранее благодарим Вас за помощь!

)Покупаете ли вы кондитерские изделия?

)Как часто вы покупаете кондитерские изделия?

·Каждый день

·Раз в неделю

·2-3 раза в неделю

·4-6 раз в неделю

·Реже 1 раза в месяц

·2-3 раза в месяц

·1 раз в месяц

·никогда

3)Какие критерии в большей степени влияют на вас при выборе кондитерского изделия?

·Качество

·Свежесть изделия

·Внешний вид

·Внешний вид упаковки

·Цена изделия

·Состав

·Производитель

·Пробуете продукт одного типа разных производителей

·Покупаете новинки

·Не употребляете кондитерских изделий

4)Какие виды мучнистых изделий вы предпочитаете?

·Печенье

·Торты

·Вафли

·Кексы, рулеты

·Пряники

·Галеты, крекеры

·Другое

5)Какие виды сахаристых изделий вы предпочитаете?

·Конфеты

·Шоколад

·Картофель

·Джем, паста

·Мармелад

·Жевательная резинка

·Другое

6)Кондитерские изделия каких компаний вы чаще всего приобретаете?

·Марс

·РотФронт

·Бабаевский

·Большевик

·Крекер

·Россия

Некоторые сведения об опрашиваемом.

)Ваш пол

·муж.

·жен.

8)Ваш возраст ______________ полных лет

9)Место проживания _________________________

___________________________________________________________

Социально-демографический портрет респондентов

№Социально-демографические признаки опрошенныхУдельный вес в общем объеме выборки, %1Пол - итого100мужчины20женщины802Возраст - итого10018-236023-5030Старше 50103Место проживания - итого100Москва60Московская область35Другое5

Производители кондитерских изделий всегда стремятся удивить потребителя, предлагая внимаю новые продукты. Как оказалось, в кондитерской отрасли есть тоже определенного рода мода, согласно трендам которой, спрос на определенные кондитерские изделия растет в разы. Чтобы повысить продажи производимых сладостей, предприятия вынуждены придерживаться этих трендов, а дистрибьюторы, оптовики и сетевая розница чутко прислушиваются к потребностям покупателей, чтобы получить маржу.

Итак, какие же тренды кондитерской индустрии будут определять спрос и объемы продаж сладостей.

Если говорить о производстве тортов, то основным трендом будет особый подход к внешнему оформлению. Для украшения в тренде нынче двухмерные фигурки из мастики, возвращение к цветам из масляного крема. А также следует не забыть про шоколад, много шоколада.

Производителям хлебобулочных изделий стоит озадачиться выпуском продукта в стиле фьюжн. Например, это может быть сочетание уже знакомых видов выпечки: краффины (симбиоз круассана и маффина) или кронаты (сочетание круассана и пончика), и тому подобное.

Еще одним трендов среди хлебобулочных изделий могут стать многоярусные печенья с кремом. Это может быть любое печенье, сложенное по примеру торта в несколько слоев, промазанных между собой кремом, а на самом верху увенчанное кремовой розой.

И конечно, не стоит забывать про устойчивую тенденцию населения к здоровому образу жизни. Некоторые кондитерские фабрики уже запустили линейки функциональных продуктов с внедрением полезных ингредиентов, со сниженным содержанием жира и сахара. Такая продукция уже выпускается Nestle . Это могут быть, например, шоколадные батончики с кусочками свежих фруктов. Все больше при выборе наполнителя производители уходят от сухофруктов и повидла и делают выбор в сторону свежих фруктов. Тем более, что производства таких кондитерских изделий может открыть новые рынки сбыта и увеличить продажи. Например, несколько компаний уже начали работать с фитнес-центрами, спорт-клубами, предлагая низкокалорийные конфеты, шоколада для похудения (где калорийность снижена путем добавления фруктовых и зерновых волокон).

И еще не стоит забывать о стремлении потребителей попробовать что-то новое. Инновации в сочетании вкусов в кондитерских изделиях могут принести немалый доход и увеличить продажи продукции. Некоторые российские компании уже экспериментируют в этом направлении, если раньше они удивляли шоколадом с перцем и мятой, то сейчас все гораздо изощреннее. Сегодня можно привлечь внимание сладостями с добавлением различных специй, пряных трав и даже овощей. В Европе сейчас пользуются популярностью конфеты с арахисовым маслом и солью, с имбирем и даже конфеты с пивом. Возможно, стоит сделать ставку на выпуск сладостей со вкусами зеленого чая, имбиря, экзотических фруктов и пряностей.

И еще, если говорить об инновациях на кондитерском рынке в сегменте премиум, то на западе пользуются спросом новинка - кондитерские изделия, меняющие вкус во время употребления. Одна из западных компаний изобрела технологию «микрокапсул вкуса», которая позволяет продукту менять множества вкусов при поедании. Продукты с меняющимся вкусом уже популярны на западе, в России они только начинают покорять рынок. Потому те компании, которые займутся производством и продажей таких кондитерских изделий, станут пионерами в этом направлении и смогут получить значительную прибыль.

Как любой рынок, кондитерский тоже всегда опирается на спрос и предпочтения покупателей. Новый продут и следование трендам кондитерского рынка поможет спрогнозировать спрос, и нарастить продажи выпускаемой продукции.