Домашняя выпечка на продажу. Торговля выпечкой — как открыть малый бизнес. Российский рынок печенья

Многих домохозяек посещала простая бизнес-идея: раз мою готовку хвалят - может, можно и на продажу готовить? Но мало кто решился попробовать - где же брать клиентов, вы спросите? На самом деле, попробовать достаточно просто. Затраты на такой бизнес минимальны - только продукты. А не купят - так домашние съедят с удовольствием!

Журнал Reconomica ищет для вас реальные истории успеха от живых людей. Если вы все еще не верите, что можно построить такой бизнес - почитайте эту историю домохозяйки, которая нашла способ заработать дополнительные деньги для семьи, монетизируя свое хобби - выпечку.

Добрый день, для начала расскажу немного о себе. Меня зовут Катерина, я - молодая мама маленькой принцессы. Когда пришло время уйти в декретный отпуск, была самой счастливой на свете. Через полгода радостные мгновения сменились на обыденные и всем известные вопросы: мало времени, нехватка сил, перебои со сном. Я превращалась в робота, выполняющего обязанности по дому.

Самой большой проблемой стало дефицит денег – общий доход 4500 гривен (около 10 тысяч рублей). Зарплаты мужа едва хватало свести концы с концами – на одно отопление уходило 1500 в месяц. Мы живём в маленьком городке, поэтому подработки особо не было.

Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни

До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.

Начиналось все с покупки нового духового шкафа, тогда и появилась выпечка в нашей семье. Это помогало отвлечься от проблем и порадовать близких. Пока ребенок спал, я экспериментировала на кухне. Все неплохо получалось: кексы, пироги, зефир, торты, эклеры. Денежные вложения были только на продукты, рецепты находила в интернете.

Сарафанное радио дает старт бизнесу

Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.

Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.

Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок

Начитавшись форумов и статей, решила делать объявления в социальных сетях. Фото в интернете не увенчались успехом, так как не хватало отзывов. Заказы по-прежнему не поступали.

Опускались руки, даже хотела бросить эту затею, но очень помогла поддержка мужа. Тогда решила, что для начала люди должны попробовать мои сладости – лучше один раз увидеть и скушать, чем сто раз услышать. И я не ошиблась.

Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.

Дети и их мамы - лучшие клиенты

К тому моменту у меня не было визиток, поэтому оставляла номер телефона воспитателям. Люди опять заговорили про мои вкусности. В это время к расходам на продукты начала прибавлять цену за свою работу, прибавляла еще 50% от стоимости ингредиентов, а значит, стала появляться прибыль.

Чего хочет маленький клиент

Заказывали в основном выпечку для детских дней рождения. И тогда родилась идея оформления, которая и стала моей визитной карточкой. Большое количество кексов собирала в один многоярусный торт, а в середину упаковывала маленькие пачки сока. Вторым козырным стал вариант – украшение кексов героями мультиков и сказок. Над этим пришлось хорошенько поработать, но оно того стоило. Дети и их родители были в восторге от красоты и вкуса. Сарафанное радио сделало свое дело: заказы стали поступать и с других детских садов, а следом и друзья друзей интересовались моими сладостями. К цене продуктов стала прибавлять 65% стоимости.

Работа над качеством продукции

Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.

Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.

Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.

На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру. Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес - никаких сил не хватит, но самое главное - я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.

Печенье разных видов – это готовый бренд, который не нуждается в рекламе. Поэтому производство этого вкусного и всеми любимого продукта приносит неплохую прибыль.
В магазинах представлен широкий ассортимент печенья разных видов. Несмотря на это, производители постоянно предлагают новые варианты. Производство печенья как бизнес обеспечит вам стабильный доход, поскольку на такую продукцию постоянно наблюдается повышенный спрос.

Как организовать производство?

Чтобы получать хорошую прибыль, необязательно открывать крупное предприятие. Успеха может достичь и небольшое . Самое главное – предлагать потребителям вкусную и качественную продукцию по доступным ценам. Также не забывайте постоянно пополнять ассортимент новинками, которые будут привлекать внимание покупателей.

Со временем ваш мини-цех превратится в успешное и рентабельное предприятие. Но чтобы это произошло, нужно хорошо поработать. В первую очередь, следует составить бизнес-план производства печенья, состоящий из следующих пунктов:
  • Ассортимент продукции и ее виды;
  • Технология;
  • Производственное помещение;
  • Оснащение цеха;
  • Каналы сбыта готовой продукции;
  • Затраты;
  • Ожидаемая прибыль.

Это очень важные моменты, которые нельзя упускать из виду. Если вы сумеете грамотно решить все эти вопросы, предприятие будет выпускать качественное печенье. Спрос на него будет высоким, поэтому прибыль, соответственно, будет расти.

Регистрация бизнеса

Чтобы не возникло никаких проблем, необходимо официально зарегистрировать свое предприятие. Для этого можно открыть ООО. Если цех небольшой, достаточно зарегистрировать частного предпринимателя.

К изготовлению продуктов питания, например , пряников, предъявляются особые требования со стороны СЭС. Отнеситесь к оформлению всех необходимых разрешений очень ответственно. Не забывайте брать у поставщиков сертификаты качества на продукцию. Если их не будет в наличии, цех могут закрыть. Также понадобятся разрешительные документы от пожарной инспекции.

Помещение

Если вы планируете открыть производство пряников как бизнес, необходимо приобрести, или взять в аренду помещение площадью 150-200 кв. метров. В нем можно полноценно разместить все необходимое оборудование, а также оборудовать места под склады и бытовки.

Обратите внимание на то, чтобы в помещении были подведены все коммуникации:

  • Вода;
  • Канализация;
  • Электричество.

Поскольку вы работаете с продуктами питания, к помещению предъявляются серьезные требования. Позаботьтесь также и о наличии удобных подъездных дорог.

Оборудование

Современные производители печенья оборудуют свои предприятия автоматическими линиями, которые имеют отличные технологические характеристики. Благодаря этому им удается сократить затраты на сырье, улучшить рецептуру и, соответственно снизить себестоимость продукции. Безусловно, все это делается не в ущерб качеству.

Стоимость оборудования для производства пряников и печенья достаточно высокая. Несмотря на это, эксперты считают, что экономить на оснащении предприятия нельзя. Даже если вы планируете в первое время работать с небольшими объемами продукции, желательно сразу приобрести высокопроизводительную линию. Когда ваш бизнес начнет развиваться, вам не придется тратить прибыль на переоснащение производства. К тому же это займет немало времени, а ведь всем известно, что время – этот ваши деньги.

Персонал

Для работы в кондитерском цеху нужно нанять:

  • Технолога;
  • Кондитеров;
  • Грузчиков;
  • Кладовщика;
  • Специалиста, который отвечает за сбыт продукции.

Для работы в одну смену на среднем предприятии понадобится примерно 15 человек. На зарплату сотрудникам ежемесячно будет уходить 300 тыс. рублей.

Рынки сбыта

После того как закуплено все оборудование и разработана технология производства пряников и печенья, пришло время заняться изучением рынков сбыта. Если нет покупателей, не будет и прибыли, а ведь любой бизнес строится ради того, чтобы он приносил доход.

Дабы быстро найти потенциальных клиентов, воспользуйтесь этими простыми советами:

  1. Тщательно изучите продукцию конкурентов, ее вкусовые качества и ценовую политику. Постарайтесь определить, какой вид печенья пользуется самой большой популярностью. Благодаря этому вы поймете, что нужно предлагать покупателям, чтобы удовлетворить их потребности;
  2. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Люди очень любят новинки, поэтому предпочитают покупать товар тех производителей, которые постоянно их предлагают;
  3. Составлять бизнес-план производства пряников и печенья, анализировать уровень конкуренции и искать рынки сбыта нужно, исходя из условий того региона, где находится ваше производство. Некоторые районы считаются экономически невыгодными для ведения такой деятельности;
  4. Постарайтесь заключить договора с оптовыми покупателями продукции. Это могут быть супермаркеты, оптовые базы или небольшие магазины, торгующие в розницу. Если вам удастся наладить такие связи, продукция быстро закрепится на рынке.

Затраты

Теперь вам известно, с чего начать бизнес по производству печенья.

Стартовый капитал понадобится на:

  • Закупку оборудования;
  • Доставку;
  • Наладку;
  • Закупку сырья;
  • Дополнительные расходы.

Капитальные вложения достаточно большие, поэтому предприятие будет окупаться продолжительное время. При средней производительности, нормальной доходности и грамотной ценовой политике, кондитерское производство окупится через 3–4 года. Чтобы ускорить этот процесс, можно организовать работу в три смены. Это позволит вам быстрее выйти на чистую прибыль.

Видео по теме Видео по теме

Конкурентоспособность

Не стоит надеяться на то, что ваш бизнес будет развиваться успешно, если производить однообразный стандартный ассортимент. Главная задача – занять свое место на рынке, поэтому продукция должна иметь весомые конкурентные преимущества.

Не стоит делать ставку только на расширение ассортиментного ряда. Напротив, его можно даже сократить. Ваша продукция должна отличаться высоким качеством, отличным вкусом и доступной ценой. Только в таком случае ее будут узнавать на полках в магазинах. Такая стратегия непременно приведет вас к успеху.

Подводим итог

Несмотря на то что кондитерские товары представлены в широком ассортименте, печенье, также как или тортов в любые времена считаются самыми востребованными продуктом. Спрос на этот товар постоянно растет, поэтому производители прикладывают массу усилий, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Они постоянно расширяют ассортимент и предлагают своим клиентам новые виды этого вкусного любимого всеми продукта. Например, производство пряников с начинкой будет развиваться намного быстрее, потому что любой потребитель сможет подобрать подходящий ему вид продукции. Благодаря этому объемы продаж будут постоянно расти.

Высокий уровень конкуренции в этой области не мешает начинающим креативным предпринимателям, которые знают с чего начать бизнес по производству печенья, развивать свое производство. Для тех, кто выпускает качественную и оригинальную кондитерскую продукцию, всегда найдется место на рынке. При серьезном подходе производство печенья может приносить вам за год более 1 млн рублей чистой прибыли.

Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.

Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.

Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.

Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?

Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.

Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.

Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.

  1. Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
  2. Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
  3. Составить устав компании.
  4. Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
  5. Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
  6. Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.

Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.

Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».

В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».

Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.

Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364 )

Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.

Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.

Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.

После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.

Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?


Еще до того, как по приготовлению печенья, нужно определиться, какой ассортимент вы желаете предложить своим потребителям. Проведите исследование или поищите данные о том, какому печенью отдают предпочтение жители вашего города.

Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».

Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.

Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:


Смешивание сухих ингредиентов Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре.
Тестозамешивание Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку.
Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту).
Формирование Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины.
Этап спекания На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь.
Охлаждение Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную.
Упаковка На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу.

Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.

Оборудование для производства печенья – закупка основного…


Для производства печенья в домашних условиях закупать оборудование не нужно. У каждого любителя выпечки найдется духовка, емкости для смешивания ингредиентов, венчики и т.д.

А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.

Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?

  • тестомес;
  • формировочная автоматическая машина;
  • печь;
  • оборудование, которое будет наносить глазурь;
  • упаковочная машина;
  • холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
  • машина для просева муки перед приготовлением печенья.

Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.

Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .

Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .

Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:

№. Оборудование Количество Общая стоимость (руб.)
Итого: 103 000 рублей
1. Стол 4 12 000
2. Стулья 6 8 000
3. Ноутбук 3 60 000
4. Принтер 1 2 000
5. Форма для пекарей 10 5 000
6. Раздевалка 1 14 000
7. Набор канцелярских принадлежностей 1 2 000

Минимальный набор сырья для приготовления печенья

Большую роль в приготовлении качественного продукта играет закупка необходимого сырья.

Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.

Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.

Сырье для печенья Масса Общая сумма (руб.)
Итого: 929 500 рублей
1. Мука 5 т 50 000
2. Сахар 3 т 240 000
3. Меланж 1 т 230 000
4. Яичный порошок 100 кг 9 500
5. Жиры 2 т 220 000
6. Ароматизаторы 50 кг 30 000
7. Разрыхлитель 100 кг 150 000

Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.

Аренда помещения под цех для производства печенья

Если вы собираетесь закупать целую производственную линию, которая будет печь печенье крупными партиями, то понадобится достаточно большое помещение – как минимум, 150-200 м2. Высота потолков должна быть до 4 метров, чтобы не было жарко и свободно размещалось все оборудование.

В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.

Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.

Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

У каждой инстанции своя задача:

  • СЭС будут проверять помещение на чистоту и отсутствие грызунов, тараканов и других насекомых. Также данному проверяющему органу нужно предъявить документы от поставщиков сырья, на качество поставляемой продукции, а также свидетельство об исправности всего оборудования.
  • Роспотребнадзор будет контролировать технологию приготовления продукции и конечный результат. Если производство печенья не имеет никаких отклонений, то вам выдадут сертификат качества.
  • Пожарная инспекция проверит вентиляцию, наличие противопожарной системы в помещении.

Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.

Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.

Кого взять в штат для производства печенья?


Чтобы организовать работу по производству печенья, вам понадобится нанять в штат несколько работников. На стартовом этапе цех будет работать 5 дней со сменами по 8 часов. В дальнейшем вы можете перейти на 2 смены и увеличить количество штатных сотрудников.

Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!

№. Должность Количество работников Общая заработная плата руб./мес.
Итого: 285 000 рублей
1. Управляющий или бухгалтер 1 40 000
2. Технолог производства 1 30 000
3. Рабочие 5 100 000
4. Маркетолог 1 30 000
5. Грузчик 3 45 000
6. Уборщица 1 10 000
7. Охранник 2 30 000

Как сбывать печенье на рынке?


Один из важнейших моментов, который замыкает идею открытия цеха по производству печенья – это сбыт печенья. Ведь, если ваш продукт не будет попадать к потребителю, и его никто не захочет купить, то не будет прибыли, а все ваши капиталовложения просто пропадут.

Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:

  1. Изучите, какое печенье любят в вашем городе, чего не хватает, ценовую политику конкурентов. Исходя из этих данных, вы сможете найти золотую середину для себя. Например, выпускать любимое печенье горожан, но по сниженной цене. Другой вариант – производить что-то новое, ведь люди любят покупать к чаю что-то вкусное и необычное.
  2. Не стоит останавливаться на производстве только одного вида печенья, чаще экспериментируйте.
  3. Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.

  4. Продавать печенье необходимо оптово. Составьте договоры с кондитерскими лавками, супермаркетами, магазинами и т.д. Открывать собственный магазин на первом этапе не стоит, это повлечет дополнительные расходы, которые в итоге могут не окупиться.

Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей , в зависимости от размера и материала плаката.

Бизнес-план производства печенья.

Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.

Доходы и расходы – когда окупится производство печенья?


Когда окупится производство печенья в России? Для начала стоит произвести расчет, сколько мы потратим при открытии цеха, а также за первый месяц работы.

№. Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 6 127 500 рублей
1. Закупка оборудование 4 703 000
2. Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке 7 000
3. Закупка сырья 929 500
4. Реклама 3 000
5. Зарплата сотрудникам 285 000
6. Аренда 150 000
7. Коммунальные платежи 50 000

Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей .

  1. За 1 час работы оборудование сможет производить до 300 кг печенья.
  2. За 22 рабочих дня, при условии, что цех работает по 7 часов, мы сможем изготовить 46,2 тонн печенья.
  3. 1 тонна печенья на оптовом рынке стоит 40 тыс. рублей. За месяц мы сможем заработать 1 848 000 рублей.
  4. В итоге, наша прибыль составит 430 500 рублей .
  5. Ориентировочно, бизнес по производству печенья сможет полностью себя окупить и приносить лишь прибыль после года работы.

Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Легкость и доступность такого дела, как выпечка, многих привлекает как бизнес. Немало женщин занимается выпечкой на дому, как хобби. Хорошие отзывы о сладостях от друзей, родственников, знакомых обычно наталкивают на мысли о том, чтобы построить свой бизнес на выпечке. Что для этого надо сделать и как официально оформить выпечку на дому?

Виды выпечки

Для начала надо определиться, какой выпечкой вы будете заниматься на дому. От этого зависит ваша целевая аудитория, способы поиски клиентов и множество других нюансов.

Итак, на дому можно заниматься такой выпечкой:

  • Пирожков и прочих подобных сдобных изделий. Как правило, их реализовывают через мелкие торговые точки, офисы.
  • Тортов и пирожных на заказ. В этом случае ориентируемся на нерегулярные единичные заказы для различных торжеств.
  • Различные изделия для кулинарий и заведений общественного питания. За это направление можно браться, если есть возможность организовать производство больших объемов.

Соответственно реализовывать продукцию без официальной регистрации можно разве что в случае производства тортов. Но если ваш бизнес начнет приносить существенный доход, отсутствие регистрации может рассматриваться, как уклонение от уплаты налогов. Поэтому этот шаг обязательно надо включить в свой бизнес-план.

В остальных случаях реализовывать продукцию без регистрации практически невозможно и крайне опасно с точки зрения законодательства.

Вопросы организации

Итак, главная рекомендация тех, кто уже прошел становление этого бизнеса – отложить регистрацию до тех времен, когда у вас будет наработана база клиентов и сформируется стабильный доход. Ведь, например, если регистрировать индивидуального предпринимателя, то отчисления в пенсионный фонд вы должны будете делать независимо от того, есть у вас доход или нет. А для регистрации юридического лица необходим уставной капитал. Поэтому лучше отложить эти траты до тех времен, когда их действительно будет с чего платить.

Но это касается только тех случаев, когда ваш план реализации ограничивается знакомыми, максимум – офисными работниками. Если вы собираетесь сбывать продукцию в киоски, магазины, заведения общественного питания, регистрация в этом случае обязательна.

Продукция не подлежит обязательной сертификации – это плюс. Но если вы работаете с заведениями общественного питания и магазинами, надо на каждый продукт оформлять декларацию соответствия. Хотя если ваши продажи составляют по килограмму или два в день, то смысла тратить на это время и деньги нет. То же самое касается и санитарной книжки.

Необходимое оборудование

Преимущество бизнеса в том, что для производства тортов, пирожков и прочей выпечки в небольших объемах достаточного того кухонного оборудования, которое есть дома у каждого. Но если ваши объемы продаж увеличиваются, есть смысл приобрести дополнительное оборудование. В первую очередь рекомендуется купить бытовой тестомес, который во многом облегчит работу, особенно если в день придется замешивать несколько десятков килограмм теста. Стоимость такого агрегата – примерно 20 тыс. руб. Все остальное – плита, сковородки, кастрюли, противни, ножи, разделочные доски, мясорубки, терки, формы для выпекания – обычно есть на каждой кухне. Возможно, что-то придется докупить исходя из выбранного ассортимента выпечки на продажу.

Продумайте вариант доставки. Желательно предлагать эту услугу клиентам бесплатно. Но надо позаботиться о том, чтобы выпечка была доставлена в товарном виде. То есть общественный транспорт категорически не подходит. Идеальный вариант – наличие собственного автомобиля.

Уровень квалификации

Приготовить что-то для себя или немного для знакомых могут все. Но если вы хотите строить бизнес на выпечке, надо чтобы она была исключительного качества и выигрывала по всем вкусовым параметрам. Для этого недостаточно просто уметь хорошо выпекать. Необходимо постоянно повышать квалификацию: исследовать кулинарные сайты, ходить на мастер-классы, найти хорошего наставника. На это тоже надо выделить определенную сумму денег.

Как сбывать выпечку

Для того чтобы ваша выпечка быстро раскупалась, важно наработать клиентскую базу. Как правило, первыми покупателями становятся знакомые, друзья, родственники, которые потом будут вас рекомендовать другим знакомым. Например, торты на первых порах можно сделать бесплатно, взяв деньги лишь за ингредиенты. Обязательно надо делать фотографии каждой работы и выставлять ее, например, в специальной группе в социальных сетях. Насобирав около десяти таких работ, уже можно искать полноценные заказы.

Горячая выпечка – пирожки, булочки и пироги – сбываются немного по другой схеме. В этом случае желательно иметь оформленный каталог ваших продуктов, с которым обходить ближайших потенциальных клиентов – кондитерские, магазины, киоски, кафе. Важно выстроить умеренную ценовую политику. Если есть средства, время и возможности, можно организовать собственную торговую точку.

Желательно включить в план раскрутки своего бизнеса любые возможности Интернета. Здесь популяризировать свою продукцию можно несколькими путями:

  • контекстная реклама;
  • социальные сети;
  • бесплатные доски объявлений.

Идеальный шаг – создание собственного сайта с каталогом товаров, красивыми фотографиями работ, набором услуг и расценками. Но в этом случае в план расходов надо включить расходы как на создание сайта, так и на его раскрутку.

Формирование цены изделий

Чтобы ваши изделия были привлекательными, важно не только предлагать большой ассортимент, но и конкурентную цену. Логично, что цена реализации формируется исходя из закупочных цен на сырье. Соответственно, снизить средний чек на продукцию можно за счет минимизации затрат на сырье. Можно заранее договариваться с приезжими сельскими жителями, которые торгуют сельхозпродукцией, об оптовых закупках молока, сметаны, яиц. На оптовых базах можно раз в квартал закупать муку, сахар и другие нужные ингредиенты.

Финансовый план

Рассчитать финансовый план для домашней выпечки в целом сложно, так как различные типы выпечки требуют разных расходов. Если говорить о домашних тортах, то себестоимость одного изделия – примерно 1000-1100 рублей. Наценка ставится примерно в 15%, но так, чтобы цена была чуть ниже, чем у конкурентов.

План расходов в первый год будет немного выше последующих годов и составит около 20 тыс. руб. Эти деньги уйдут на:

  • упаковку и ингредиенты – 184 тыс. руб.;
  • аксессуары – 3 тыс. руб.;
  • флаеры и визитки – 1 тыс. руб.;
  • реклама – 2 тыс. руб.

Для производства тортов план расходов на изготовление будет выглядеть следующим образом:

  • ингредиенты: сода, масло, мука, сахар, яйца, молоко, фрукты, сухофрукты и прочее;
  • украшения: можно делать самостоятельно, а можно закупать уже готовые;
  • электричество и газ, если плита газовая.

Со временем план расходов может расшириться, включив в себя такие пункты:

  • дополнительные кондитерские инструменты и формы для выпечки;
  • обучение для повышения квалификации – курсы, мастер-классы, консультации и прочее;
  • реклама.

Как правило, бизнес-план реализации этого проекта после необходимых расчетов показывает уровень рентабельности примерно 25%.

Печенье выступает одним из распространенных видов сладостей, пользующихся стабильным спросом среди любых слоев населения. Поэтому его производство является довольно прибыльным делом. Несмотря на наличие в этой сфере деятельности высокой конкуренции, у начинающего предпринимателя есть немало шансов закрепиться в данном сегменте рынка. Главное, заранее получить информацию о тонкостях ведения подобного бизнеса.

Анализ рынка

Российский рынок по производству печенья характеризуется ежегодным увеличением объемов изготовленной и реализованной продукции. Так, за последние несколько лет объем рынка увеличился более чем на 15%.

На сегодняшний день лидирующие позиции в общей структуре употребления занимает сдобная продукция, среди которой наиболее востребовано овсяное (18,6%) и сахарное печенье (18,3%). За ними следуют такие виды, как крекеры, сухое печенье и курабье.

Конкуренция в данном сегменте рынка является средне насыщенной. Прежде всего, большая доля его структуры представлена такими крупными торговыми марками, как сахарное печенье «Юбилейное» (ООО «Монделис Русь») и овсяное печенье «Посиделкино» (КО «Любимый край»).

Существенную роль играет большое количество крупных и мелких региональных производителей, единственным минусом которых является работа на устаревшем оборудовании. Поэтому, если организовать производство, работающее на новейшем качественном оборудовании и разработать грамотную маркетинговую политику, то начинающее предприятие вполне сможет занять свою долю на современном рынке печенья.

Регистрация и организация бизнеса

Для организации цеха по производству печенья наиболее подходящей организационно-правовой формой выступает ИП. Если предприятие планирует работать с крупными клиентами, то, возможно, лучше сразу создавать ООО. Параллельно постановке бизнеса на учет в ФНС нужно выбрать необходимые для его ведения коды ОКВЭД и определиться с подходящим налоговым режимом. Для такого вида деятельности подходит упрощенная система налогообложения по ставке налога на прибыль 15%.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса по производству печенья потребуется наличие следующей документации:

  • учредительных документов (при создании ООО);
  • свидетельств ОГРН и ИНН;
  • документа, устанавливающего право на использование помещения;
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • разрешения Роспотребнадзора;
  • программы производственного контроля;
  • разрешения пожарного органа;
  • договоров на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов, на проведение регулярной дератизации и дезинсекции помещения и обслуживающих систем;
  • медицинских книжек на сотрудников.

При желании можно оформить сертификаты качества производимой продукции.

Это не является обязательным законным требованием, но выступает условием многих покупателей.

Помещение и оборудование

При выборе подходящего помещения для изготовления печенья важно ориентироваться на соответствие его нормам закона.


Стоит учитывать, что для такого вида бизнеса местоположение цеха и офиса не имеет принципиального значения.

Важно только учесть, что желательно оборудовать удобный подъезд транспорта к складу готовой продукции.

В процессе организации деятельности необходимо позаботиться о закупке оборудования. Его перечень будет зависеть от планируемого ассортимента продукции и объемов производства.

Как правило, список обязательных приспособлений, необходимых для производства печенья включает:

  • тестомесильное устройство;
  • устройство для смешивания начинок;
  • кондитерскую печь;
  • термоупаковщик;
  • тестоделительное устройство;
  • транспортеры;
  • наполняющий шприц;
  • печь;
  • эмульгатор;
  • устройство для покрытия продукта глазурью;
  • миксеры;
  • упаковочный автомат.

Для того чтобы изготавливать вкусное печенье, которое будет пользоваться постоянным спросом рекомендуется закупать современное и качественное оборудование.

Закупка сырья и поставщики

Список сырья для производства печенья напрямую зависит от его вида и применяемой рецептуры. Кроме того, он может быть обширен, так как в последнее время компании стремятся разработать как можно больше индивидуальной продукции, способной выделить их среди конкурентов и крепко закрепить в данном сегменте рынка.

Обязательная сырьевая основа любого типа печенья включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Муку.
  2. Молоко и различные продукты на его основе.
  3. Яйца или яичный порошок.
  4. Сахар.
  5. Разнообразные жиры.
  6. Разрыхлитель и специальные ароматизаторы.

В зависимости от вида нужного теста в его основу могут входить дрожжи, овсяные хлопья и различные наполнители. Кроме того, необходимо учесть и ту продукцию, которая будет использоваться для приготовления начинок.

  • получить информацию у знакомых;
  • изучить интернет-предложения;
  • осуществить прямые контакты с популярными оптовыми компаниями своего региона.

Выбирая поставщиков, ориентироваться нужно на местных производителей, но при этом важно, чтобы они были проверенными и доставляли только сырье высокого качества.

Для начала лучше изучить несколько вариантов, рассмотреть условия их предложения и ценовую политику, после чего уже заключать договор о сотрудничестве.

Технология производства

Особенности технологического процесса напрямую зависят от вида производимого продукта.

В зависимости от используемых ингредиентов различают следующие разновидности сдобного печенья:

  1. Песочное.
  2. Сбивное.
  3. Заварное.
  4. Ореховое.

Стандартная технология изготовления печенья включает в себя следующие этапы:

  • подготовку сырьевой основы для теста. На этом этапе проводят точное взвешивание продуктов согласно рецепту, после чего их перемешивают;
  • затем, полученную смесь помещают в тестомесильное устройство для непосредственного замеса теста. Через 20 минут работы аппарата к смеси добавляют воду, сгущенное молоко и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Еще через 10 минут вымешивания, в устройство просеиваются нужные количества муки и сахарного сиропа с крахмалом, после этого устройство еще раз включают, но не более, чем на 5 минут;
  • формирование представляет собой ручной или автоматический процесс деления готового теста на определенные части, их раскатывание и изготовление печенья при помощи специальных форм;
  • на завершающем этапе готовые фигурки выпекают, охлаждают и упаковывают.

Расфасовку готовой продукции можно проводить в различных количествах как в пакеты по 300-500 грамм, так и в обычные коробки по несколько килограмм в зависимости от запросов потенциальных покупателей. Чаще всего в крупных городах покупают печенье маленькими упаковками, а вот в небольших населенных пунктах принято закупать подобную продукцию на развес.

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы цеха по производству печенья потребуется наличие следующего персонала:

  1. Технолога.
  2. Поваров-кондитеров.
  3. Кладовщика.
  4. Грузчиков.
  5. Менеджера по реализации готовой продукции.

Среднее количество сотрудников, которые обеспечат работу небольшого производства – 10-15 человек.

Управление предприятием может осуществлять непосредственно его владелец, а вот для ведения финансового учета и налоговой отчетности придется прибегнуть к услугам бухгалтера.

Реклама и сбыт

Несмотря на то что печенье является продуктом, пользующимся высоким и стабильным спросом, бизнес по его производству нуждается в определенной рекламе.

Поэтому чтобы привлечь покупателей к своей продукции желательно провести ряд маркетинговых мероприятий:

  • оформление веб-сайта;
  • создание интернет-баннеров;
  • создание роликов для распространения через местные СМИ;
  • распространение среди потенциальных покупателей буклетов с интересующей их информацией;
  • размещение в определенных заметных местах красочных баннеров;
  • создание яркой фирменной упаковки.

В связи с жесткой и насыщенной конкуренцией на рынке необходимо тщательно продумать каналы сбыта будущей продукции.

Реализовывать печенье небольших производств рекомендуется через следующие источники:

  1. Оптовые компании, занимающиеся размещением продукции розничным покупателям.
  2. Розничные продуктовые магазины своего региона.
  3. Путем поставок в региональные кафе и рестораны.

Реализация продукции через крупные торговые сети считается нерациональной для начинающих предпринимателей.

Как правило, такие покупатели требуют максимального снижения стоимости печенья, что возможно только для продукции с низкой себестоимостью.

Как один из каналов сбыта можно рассмотреть открытие собственного фирменного магазинчика, который возможно расположить при цехе, если он находится в пределах доступности.

Финансовая составляющая бизнеса

Помимо организационных вопросов, на этапе создания предприятия необходимо провести и расчеты экономической целесообразности ведения бизнеса. С этой целью вычисляют основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, в составе которых стоимость открытия и поддержания, размер будущих доходов и прибыли, а также срок окупаемости первоначальных вложений.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, планируется открыть небольшой производственный цех площадью 80 кв. м., который будет работать на условиях двухсменного графика работы и производить несколько видов сахарного печенья.

Тогда капитальные затраты на его организацию будут составлять примерно около 1 млн рублей. Большую часть этой суммы составляет закупка оборудования около 600 тыс. рублей. Остальные средства пойдут на оплату сырья, первого месяца аренды, регистрации и рекламы.

В последующем текущие расходы предприятия будут складываться из арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы и отчислений с нее во внебюджетные фонды, закупки сырья и ряда других производственных издержек.

Средняя сумма месячных затрат производства будет достигать 500 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Небольшой цех по производству сахарного печенья способен выпускать до 15 тонн продукции за один месяц. Учитывая, что средняя отпускная цена одной тонны продукта составляет 40 тыс. рублей, можно определить, что выручка подобного предприятия будет равняться около 600 тыс. в месяц.

Срок окупаемости

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, составит примерно 100 тыс. рублей в месяц или 1200 тыс. рублей в год.

Тогда инвестиции в небольшой цех по производству печенья окупятся через 10-11 месяцев.

Для начинающего предпринимателя наиболее предпочтительным вариантом станет организация небольшого цеха по производству продукции, который не потребует больших финансовых затрат для закупки крупных технологических линий. Кроме того, средние масштабы бизнеса делают его более гибким, рентабельным и существенно упрощают контроль за сохранением высокого качества продукции.