Все о клубнике и землянике для продажи. Выращивание клубники как сезонный заработок — все секреты фермерского бизнеса. Выращивание клубники в открытом грунте

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Как открыть бизнес на выращивании клубники в домашних условиях в открытом грунте, круглый год и зимой в теплице, и зарабатывать свыше 400 000 рублей чистой прибыли. Дополнительно рассмотрим другие способы получения клубники: в квартире и дома на подоконнике и в гараже, в промышленных масштабах гидропоникой и в парниках. Читайте подробный бизнес-план выращивания клубники с расчетами.

Бизнес на клубнике.

Бизнес-план выращивания клубники в домашних условиях

Вариантов для выращивания клубники несколько – в теплице на даче, в промышленной теплице или парниках, в открытом грунте или в домашних условиях на подоконнике или в гараже. Каждый вариант имеет свои расчеты. Более подробно разберем выращивание клубники в открытом грунте. Но также пробежимся и по другим вариантам.

Оцениваем идею

Для начала стоит выбрать направление, оценить свои возможности и рынок. При анализе идеи в первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Где и как выращивать клубнику? – выращивать можно в теплице, в квартире и в гараже, в открытом грунте. Выращивание идет напрямую в почве, в мешках, в ящиках и горшочках, гидропоникой.
  2. Есть ли земли или финансы на теплицу? – в квартире бизнес получится маленьким, поэтому нужны или земли для выращивания в открытом грунте, или финансы на возведение теплицы.
  3. Кто ваши конкуренты? – если есть крупные тепличные хозяйства, стоит рассмотреть вариант с открытым грунтом, и наоборот. Если же конкуренты есть во всех сферах, сначала найдите решение как их обойти. Возможно, рынок даже при конкурентах будет частично свободен. Оцените этот пункт детально.
  4. Есть ли знания в выращивании клубники? – можно получить первый опыт в квартире или в открытом грунте, засадив небольшой участок. Со временем дело расшириться.

После проработки этих вопросов стоит решить дополнительные нюансы, в зависимости от выбора способа выращивания. В статье о них будет сказано. Также посмотрите на плюсы и минусы дела. Внимательно изучите риски.

Плюсы:

  1. Высокий спрос на ягоду.
  2. Окупаемость дела 1-2 года.
  3. Несложный уход за посадками.
  4. В теплице климат не угрожает урожаю.
  5. Возможность переработать клубнику в джем.
  6. Небольшие вложения при выращивании в открытом грунте.
  7. Выращивание круглый год в зимней теплице и сбыт по высоким ценам вне сезона.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция в сезон для открытого грунта.
  2. Без знаний можно совершить ошибки, и потерять урожай.
  3. При недобросовестном уходе высоки риски заболевания клубники.

Также есть риски низкой урожайности – особенно при выращивании в открытом грунте, когда невозможно контролировать температуру. Открытый грунт предполагает и возможные трудности с реализацией ягоды, так как весь урожай выходит в течение одного месяца. С теплицей можно наладить получение урожая еженедельно в течение года благодаря разным сортам и срокам посадки.

После оценки изучайте информацию о выращивании клубники в выбранном направлении.

Выращивание клубники в открытом грунте


Выращивание клубники как бизнес.

Несмотря на то, что выращивание клубники в открытом грунте как бизнес несет множество рисков, этот способ наиболее популярен. Все дело в том, что имеющиеся участки требуют минимальных вложений в подготовку, хотя уход за клубникой идет 7-8 месяцев в году с марта по октябрь.

Конечно, можно ухаживать и 2-3 месяца в году. Но тогда результат будет чуть хуже, чем при детальной работе над посадками. Чтобы хоть как-то защитить растение от погоды, предприниматели прокладывают большие парники-туннели, ширина которых 3-7 метров, а длинна во все поле. Этот метод еще затронем ниже, а пока рассмотрим пошаговую посадку и уход за клубникой в открытом грунте.

Выбор сорта клубники для открытого грунта


Клубника для промышленного выращивания.

Рассмотрим разные сорта, хорошо подходящие для открытого грунта. Предприниматели часто жалуются, что некоторые сорта могут не подходить под климат или почву в их местности, поэтому высаживайте разные сорта. Через время определитесь с лучшими сортами и самостоятельно пересадите их, заменив неудачные.

Сорта клубники:

  • Азия – среднеспелый сорт, один из лучших для бизнеса, так как устойчив к болезням, вредителям, морозам;
  • Альба – скороспелый сорт, хорошо переносит болезни в открытом грунте и отлично приспособлен к транспортировке;
  • Ароза – среднеспелый сорт, имеет ярко-оранжевый окрас;
  • Клери – скороспелый сорт с товарным видом, дает много усов, что очень хорошо для дополнительного заработка на рассаде клубники;
  • Мальвина – позднеспелый сорт со сладкими ягодами, но на вредителей реагирует отрицательно;
  • Мармелада – среднеспелый сорт с большой урожайностью;
  • Оливия – скороспелый, морозостойкий сорт, имеющий привлекательный товарный вид.

Сорта выдают хорошие урожаи и отлично выращиваются в открытом грунте. Правда они требуют и немалого ухода, о котором будет рассказано ниже.

Совет №1. Корневая система рассады должна иметь отростки длиной 8 сантиметров. Корни длиннее нормы подрезают, как и поврежденные.

Высаживают клубнику по схеме 40 х 40 сантиметров. На 1 квадратный метр помещают 4 кустика. Если полностью засадить 30 соток земли, выйдет 3000 * 4 = 12 000 кустов. 1 рассада для открытого грунта стоит в среднем 50 рублей. Нам понадобится на рассаду 12 000 * 50 = 600 000 рублей. Сумма большая, поэтому обычно люди засаживают небольшой участок, а после самостоятельно размножают. К тому же нужны еще тропинки для ходьбы. Поэтому будем считать, что первоначальные вложения составят полмиллиона рублей на рассаду – 10 000 кустов.

Вложения в рассаду клубники составят 500 000 рублей.

Посадка клубники в открытый грунт


Как выращивать клубнику в открытом грунте.

Первое – выбираем место посадки. Подойдет участок, на котором ранее росли , кукуруза и морковь . Рядом с , рябиной и шиповником клубнику не высаживают. Участок должен быть хорошо освещен. Не высаживайте в глубинных местах и на возвышенности.

Делая гряды, подкапывайте их так, чтобы растение прорастало к юго-западу. Территорию вокруг полей засадите высокими кустами или деревьями от ветров, особенно с севера. В идеале на участке также проращивать кукурузу, чтобы почва питалась от них азотом.

Совет №2. Участок меняют раз в 4 года, иначе растение может быть подвержено болезням при длительном выращивании на одном участке.

Как посадить клубнику в открытый грунт:

  1. За неделю до высадки рассаду выставляют на улицу в тень.
  2. Высаживают клубнику при температуре от +16 °С в пасмурную погоду.
  3. Высаживают на севере в мае, на юге осенью, в средней полосе в апреле.
  4. Почва черноземная с кислотностью 5,5-6 pH.
  5. Удаляют сорняки, перекапывают землю.
  6. Удобряют суперфосфатами – 7 килограмм на 1 сотку.
  7. Все комья разбивают, площадь выравнивают.
  8. Перед самой высадкой гряды поливают.
  9. Ямка должна быть глубиной с корень.
  10. Корень помещают вертикально, присыпают растение.
  11. После поливают каждый куст 1 литром теплой воды.
  12. Сразу после посадки обязательно мульчируют соломой.

Примерно так происходит высадка рассады в открытый грунт. Если после высадки температура воздуха начнет падать – накрывайте посадки пленкой.

Подготовка земли: затраты на удобрения и инструмент для посадки 15 000 рублей. Вспашка мотоблоком 5 000 рублей.

Как ухаживать за клубникой в грунте


Как ухаживать за клубникой в открытом грунте.

Для получения стабильного ежегодного урожая в больших объемах за посадками следует ухаживать. Работы не сложные, но при таких масштабах она будет постоянной весь сезон.

Работы по уходу за посадками клубники:

  1. Орошение. Полив после посадки ежедневный в течение месяца. После поливают раз в 3-10 дней, в зависимости от влажности грунта. Идеально было бы установить капельный полив. Поливают только теплой водой.
  2. Мульчирование. Мульчируют соломой после посадки. Но также можно заменить солому скошенной травой, перегноем, мелким камнем, полиэтиленовой пленкой. Все это защищает растения от соприкосновения ягод с землей, от вредителей, болезней. Органическая мульча дополнительно удобряет почву. Солома оберегает корни от морозов.
  3. Обрезка. Осуществляют обрезку ненужных усов, поврежденных листьев. Обрезку производят в сухую погоду утром или вечером. Также можно , зарабатывая дополнительно и на этом.
  4. Подкормки. Удобряют клубнику почти каждые 2 недели. В марте удобряют Нитроаммофоской – 1 чайная ложка на 10 литров воды. При цветении калийной селитрой или куриным пометом. В конце лета мочевиной – 30 грамм на 10 литров воды. Также подкармливают калийными удобрениями, фосфатами и азотом.
  5. Опыление. Для опыления можно попутно заниматься пчеловодством. Пчелы отлично справятся с этой задачей.
  6. Обработка от вредителей и болезней. Основным вредителем считается майский жук. Высаживайте Алкалоидный люпин, который смертелен для личинок жука. Также обрабатывайте кустики народными средствами. От вирусов и болезней спасает мульча, вовремя внесенные подкормки, прополки и поливы.
  7. Укрытие. Укрывают на зиму от морозов соломой или лапником, особенно если морозы сильные, а зимы с отсутствием снега. Весной, после спада морозов, мульчу полностью убирают, землю рыхлят, удобряют и закладывают новую мульчу.

Собирают урожай вручную. С 1 куста снимают урожай через день в течение 1-1,5 месяца. Если высаживаете разные сорта, то урожай можно будет снимать 2-3 месяца подряд. Для помощи в сборе урожая придется нанять человека.

Работы по уходу не мало, учитывая большие посадки. Поэтому придется работать практически каждый день в течение 6-8 месяцев.

Скважина, емкость, шланги – 105 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 10 000 рублей, мульчу и укрытие – 20 000 рублей, удобрения – 15 000 рублей, препараты от вредителей и болезней – 5 000 рублей, услуга по сбору ягод – 10 000 рублей, тара – 10 000 рублей.

Выращивание клубники в домашних условиях в зимней теплице


Выращивание клубники круглый год.

Чтобы зарабатывать по 18-20 тысяч рублей в месяц можно возвести зимнюю теплицу на 120 квадратных метров, и заниматься выращиванием в ней клубники круглый год. Расходы на теплицу будут следующими:

  • Возведение теплицы из поликарбоната – 190 000 рублей;
  • Установка систем орошения, отопления и освещения – 160 000 рублей;
  • Покупка стеллажей и инструмента – 90 000 рублей;
  • Узаконивание теплицы – 10 000 рублей.

Общие затраты составят 450 000 рублей. Покупка рассады в питомнике обойдется в 70 000 рублей – 1 000 штук урожайных тепличных сортов, таких как Аромас, Капри, Октава, Соната и другие. Покупайте ремонтантные сорта, которые дают несколько урожаев в год.

Затраты на грунт и первые подкормки составят 50 000 рублей. Грунт должен состоять из мелкого щебня, песка и огородной удобренной земли, смешанной с торфом. Специалисты не советуют покупать готовый грунт. Посадка может осуществляться в сами стеллажи – делаются грядки, также в мешки, горшочки или ящики.

В самой теплице важно держать температуру от +22 °С до + 25 °С, влажность при посадке 85%, а при цветении и плодоношении 70%. Постоянно проветривайте теплицу, не создавая сквозняков. Световой день должен быть с 8 до 20 часов ежедневно.

Сама клубника не требовательна к уходу. Раз в 10-15 дней необходимо производить подкормки. Полив умеренный раз в 8-10 дней строго под корень теплой водой. Также удаляются ненужные побеги и усики. В идеале позаботиться еще и о наличии в теплице углекислого газа – есть народные средства, а также опылении – например, с помощью пчел.

Затраты на теплицу составят 450 000 рублей, на грунт 50 000 рублей, рассаду 70 000 рублей, услугу агронома 5 000 рублей, регистрацию и прочие расходы 30 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 90 000 рублей, подкормки и обновленный грунт 30 000 рублей, рекламу и ГСМ 25 000 рублей. Также считайте затраты на оплату налогов порядка 35 000 рублей, если дело будет зарегистрировано.

Клубника в квартире на подоконнике и в гараже


Клубника в домашних условиях как бизнес.

Домашнее выращивание не принесет высоких доходов, а скорее будет обеспечивать ягодой только вас, но круглый год. Все зависит от масштабов. Если речь идет о выращивании внутри дома или квартиры, то это подоконники и балкон. Вне дома выращивают в гараже или иной постройке.

Выращивают исключительно по голландской технологии в полиэтиленовых пакетах. Их наполняют субстратом, состоящим из торфа, перлита и огородной обеззараженной земли. В мешках делают отверстия и высаживают клубнику. На 1 квадратный метр можно вместить 4-5 мешков. Но на балконе, а тем более в гараже можно установить стеллажи.

Некоторые предприниматели жалуются на неудобства работы с растениями в мешках. Их можно заменить цветочными горшками или пластиковыми ящиками.

Поливают вручную раз в неделю. Также следует удалять ненужные усики и поврежденные листья. Обеспечьте растения освещением – световой день не менее 12 часов, и отоплением – от +22 °С до +25 °С. Растения придется опылять вручную – процедура не сложная. Само помещение следует периодически проветривать, особенно закрытый гараж. После плодоношения отправляйте растение в спячку.

Выбирайте сорта под домашнее выращивание клубники.

Благодаря домашнему выращиванию в небольшом количестве можно получить опыт, который после пойдет на выращивание уже в больших объемах в теплице.

Выращивание клубники в промышленных масштабах


Выращивание клубники в промышленных масштабах как бизнес.

Есть три прибыльных варианта выращивания клубники в промышленных масштабах.

Вариант №1 – выращивание клубники в открытом грунте

Процесс от посадки до сбора тот же, что описан выше. Дополнительно придется сделать следующее:

  1. Нанять персонал по уходу за ягодой. С большими полями одному не справиться, поэтому нужны рабочие.
  2. Найти людей для сбора ягоды. Количество людей зависит от размера поля. 1 человек сможет за день обработать 2-4 сотки. Сбор идет только спелой ягоды. С одного места ягода собирается промежутком через день.
  3. Для удобства нужны специальные тележки для перевозки ягод во время сбора. Также нужна будет тара.
  4. Так как ягоды будет много, нужен своевременный сбыт. Поэтому заключите договора с крупными клиентами.

Чтобы дело принесло хорошую прибыль, засаживайте как минимум несколько гектаров земли.

Вариант №2 – выращивание клубники в промышленных теплицах

Промышленные теплицы со всем оборудованием стоят порядка 10 миллионов рублей за каждые 1 000 квадратов. Для удобства выращивать можно гидропоникой . Правда, предприниматели жалуются на водянистость ягоды. Но сам процесс выращивания немного упрощается. Вырастает клубника на питательном растворе. При этом никакой мульчи, полива, прополки не нужно. Удобряется также через питательный раствор.

С гидропоникой и ягод выходит больше в 2-3 раза. Система дорогая, но её можно возвести из подручных материалов, купленных в строительном и садоводческом магазине. Также нужны электрогенераторы, так как конструкция полностью будет зависеть от электроэнергии.

Вариант №3 – выращивание в парниках

Выращиваются в грунте на полях. Но для защиты от непредвиденных погодных условий устанавливаются парники-туннели. При этом способе можно получить урожай раньше времени, и больше. Парники делают из полипропиленовых труб, дерева или алюминия, накрывая конструкцию полиэтиленовой прозрачной пленкой.

Вот такие способы выбирают при выращивании в промышленных масштабах. У каждого есть свои плюсы и минусы. Есть финансы – возводите теплицы. Нет денег – используйте открытый грунт. Альтернатива двум вариантам – большие парники.

Сбыт клубники и регистрация бизнеса


Продажа клубники.

Ягоды будет очень много. Если вы высадите сорта разного срока созревания, тогда сможете растянуть урожайность на 2-3 месяца. В этом случае в среднем в день будете иметь около 100 килограмм клубники для продажи.

Способы сбыта клубники:

  1. Перекупщики – самый простой и дешевый способ сбыта. Не нужна регистрация, реклама, оплата налогов, доставка. Но цены будут низкими – от 50-70 рублей за килограмм ягод.
  2. Предприятия – производители варенья, джемов, кондитерские и прочие. Цены чуть повыше, но обязательно придется регистрировать дело, заниматься сертификатами качества.
  3. Супермаркеты – цены могут быть еще выше, но клиента нужно найти и доставить ему товар.
  4. Собственные точки или производство – продавать на рынке или же делать варенья, джемы. Но одному с этим не справиться.

Дополнительно небольшими партиями можно сдавать в продуктовые магазины, торговцам фруктов. Также реализовывать через рекламу в газете, в интернете в социальных сетях и на досках объявлений. Со временем начнет работать сарафанное радио.

Обязательно заключайте договора о поставках, чтобы не возникало проблем с реализацией всей партии товара на протяжении сезона.

В деле есть 3 варианта регистрации:

  1. ЛПХ или личное подсобное хозяйство. В случае своего личного хозяйства вам не нужно заниматься сертификатами качества. Но работать можно будет только семьей – без найма рабочих. Также есть ограничения по реализации ягод – большие партии можно сдавать только перекупщикам. Юридические лица редко работают с ЛПХ.
  2. ИП или индивидуальный предприниматель. Если вы желаете работать с юридическими лицами. В этом случае дело регистрируется, ведется вся документация. ИП подходит для фермерства, чьи площади не превышают 1 гектара. Оплачивается единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от заявленного дохода. При регистрации выбирайте код ОКВЭД 01.13.21 – «выращивание плодовых и ягодных культур».
  3. КФХ или крестьянско-фермерское хозяйство. КФХ выбирают фермеры, чьи площади превышают 1 гектар. Они, так же как и ИП оплачивают ЕСХН в размере 6% от дохода.

В нашем случае при наличии 30 соток земли выбирайте ЛПХ или ИП. Если дело будет официальным, нужно будет сертифицировать продукцию, получив декларацию соответствия и фитосанитарный сертификат. Подробнее об этом можно узнать у специалистов Госсельхознадзора.

Регистрация дела 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль с открытого грунта

Графа расходов на запуск дела:

Первоначальные вложения будут в покупку посадочного материала и подготовку поля. Также сюда могут входить затраты на покупку земель.

Ежегодные затраты:

Считаем прибыль

С 1 куста мы будем иметь в среднем 0,5 килограмм урожая за сезон. В итоге выходит 5 тонн клубники. Сбыт идет по цене от 100 до 250 рублей. В нашем случае партии будут большие, поэтому цена составит 150 рублей за килограмм. Доход составит 5 000 * 150 = 750 000 рублей. И это при удачном сезоне и хорошей цене за килограмм ягод. Скорее всего, дело выйдет на такую урожайность только на второй год.

Урожайность клубники с 1 сотки 167 килограмм, а доход 25 000 рублей.

Дополнительно можно хорошо зарабатывать на рассаде. Продавая рассаду хотя бы в количестве 1 000 штук за сезон по 50 рублей, вы увеличите доход до 800 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 800 000 – 140 000 = 660 000 рублей . Рентабельность бизнес на выращивании клубники в открытом грунте 80%, окупаемость 2 года.

Клубничный бизнес прибыльный, но работы будет много. Также можно выращивать как бизнес и другую ягоду – землянику, смородину , малину в теплицах , голубику , ежевику , вплоть до арбузов . Можно объединять идеи, если выбрать точечно, что с чем можно выращивать.

В некоторых моментах, это довольно хлопотное и затратное дело, но если правильно к нему подойти, то можно неплохо зарабатывать на этой всеми любимой ягоде.

Сорта клубники

Первое на что хочу обратить ваше внимание, если вы хотите вырастить клубнику, на которой можно заработать, это сорт ягод. Со стороны это может показаться незначительным, но на самом деле сорт клубники очень важен, и важно, чтобы вся клубника, которую вы выращиваете, была одного сорта, почему сейчас расскажу.

Первый год, когда я решила заработать на клубнике, я не покупала саженцы в магазине, просто взяла немного у мамы, немного у подруг, и у меня получилась площадь чуть более двух соток засаженная клубникой. Осенью я ее посадили, накрыла листьями и агроволокном, и стала ждать урожая.

Но каково было мое разочарование, когда вместо того чтобы начал цвести весь участок одновременно, он начал цвести поочередно, сначала участок с одними саженцами, потом участок с другими. Чуть позже, так же началось и созревание, сначала один участок, потом следующий. Но не в этом была основная проблема, самое худшее, это то, что клубника не имела товарного вида, ягоды были разнокалиберными, одна совсем небольшая, другая больше.

Попросить за такой товар солидную цену не получалось, да и собрать более мене солидное количество клубники за один раз не получалось.

Поэтому мои заработки на клубнике были мизерными, и составляли лишь то, что я продала своим подругам на компот и варенье. Проштудировав немного тематической литературы, я решила пойти другим путем, и посадить только один ранний сорт клубники на всем участке, который планировала засадить.

Подходящий сорт я искала долго, нашла я его, в конце концов, в группе ВКонтакте «Свой сад «Сады Кубани»». Осенью для первого раза заказала как эксперимент 50 саженцев.

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

В основе концепции успеха бизнеса по выращиванию клубники в течение всего года в условиях российского умеренного холодного климата лежат две основные тенденции:

  • Первая связана с тем, что уровень обеспеченности фруктами и ягодами россиян более чем в 2 раза отстает от нормы потребления среднего европейца. Т.е. российский рынок ягод еще далек от своего насыщения и есть перспектива его длительного роста темпами не ниже 4-5% в год.
  • Вторая тенденция связана с тем, что все больше молодое поколение россиян, которое составляет более 50% покупателей клубники, делает выбор в пользу здорового образа жизни, в том числе потребления натуральных продуктов, включая ягоды и фрукты, натуральные соки и т.п.

Также хорошим фундаментом для развития всесезонного выращивания ягод и фруктов в России является то, что появились доступные технологии, позволяющие с наименьшими энергетическими затратами обеспечить условия выращивания клубники практически в любых условиях, даже арктической зимы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 2 530 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы клубничной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль - 264 000 руб .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Схема работы всего бизнеса по круглогодичному выращиванию клубники в условиях климата российской Средней полосы (ЦФО) построена на применении тепличного метода.

Для этого используется тепличный комплекс общей площадью 1000 кв. м, состоящий из четырех секций - по 250 кв. м каждая. Непосредственно для выращивания товарной клубники используются две секции теплиц по 250 кв. м каждая. Остальные две секции необходимы для подготовки рассады и севооборота.

Для выращивания плодов клубники используются всесезонные высокопродуктивные сорта такие, как «Сельва», «Русановка», «Симфония», «Зенга-Зенгана», «Королева Елизавета», «Фестивальный». Эти сорта хорошо адаптированы к выращиванию плодов ягоды на открытом грунте круглый год.

Для обеспечения бесперебойного выращивания ягоды применяются агротехнологии, позволяющие производить периодический севооборот каждый вегетационный период, который составляет в среднем 35 - 48 дней.

Средняя норма урожайности клубники составляет 0.4-0.45 кг с каждого кв. м площади теплицы ежедневно. Каждый кв. м - это 10 −12 кустов ягоды.

Общий объем ежемесячного сбора составляет минимум 1500 кг при максимально возможной мощности тепличного комплекса в 2000- 2500 кг каждый месяц.

Средняя цена (с учетом летнего и зимнего сезона) поставки клубники на рынок составляет 630 руб., что на 20% ниже цен розничного рынка.

Вся готовая продукция проходит соответствующую сортировку и упаковку в специальные пластиковые контейнеры. Часть продукции проходит шоковую заморозку в предусмотренных для этого холодильных установках. Эта часть замороженной продукции предназначена для длительного хранения.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на ягоды клубники со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку плодовой - ягодной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок клубники.
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков ягод, прежде всего из Турции, Туниса, Марокко и Колумбии и др.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с болезнью растений.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения площади тепличного хозяйства
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке ягод клубники - консервация, изготовление джемов, соков.
  • высокая конкуренция на рынке плодовой - ягодной продукции, особенно со стороны агрохолдингов и компаний-импортеров клубники;
  • Повышение цен на удобрения и рассаду на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию клубничной фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для получения реальной оценки рынка клубники (земляника садовая) при расчете основных экономических показателей данного бизнес-плана следует принять во внимание следующие рыночные факторы и тенденции:

  • Мировой рынок клубники составляет порядка 80% всех производимых ягод. Такая существенная доля обусловлена тем, что клубника кроме чисто вкусовых и эстетических свойств облает рядом уникальных характеристик, главная из которых - это благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также - это натуральный поставщик глюкозы и сахарозы. Это, например, препятствует возникновению и развитию диабета.

В России доля производства клубники мало отличается от мировой и также составляет примерно 70%, даже несмотря на то, что выращивать ее приходится в не совсем благоприятных климатических условиях. Всего в год на территории нашей страны производится порядка 200 тысяч тонн садовой земляники (коммерческое название клубники), из которых на долю частных и фермерских хозяйств приходится порядка 80%. Остальная часть выращивается на полях и тепличных комплексах, так называемых агрохолдингов. Крупнейшим из таких сельхозпредприятий является, например, совхоз им. Ленина в ближнем Подмосковье, а также введенный в строй в 2017 году агрохолдинг в Липецкой области с общей площадью крытых ягодников в 300 га.

  • Динамика рынка. Общая динамика рынка потребления клубники имеет положительную тенденцию, прибавляя в среднем по 4-5% в год. Причем, общий объем рынка клубники в России составляет порядка 800 тысяч тонн в год. Основные страны-поставщики - Пакистан, Греция, ЮАР, Израиль, Турция, Тунис, Китай.

Здесь нужно отметить, что доля потребляемой ягоды россиянами намного ниже, чем в странах Европы, где потребление основных типов ягод на каждого человека в год находится примерно на уровне 70-80 кг, против 30-35 кг в России.

  • В 2015 году решением Правительства РФ был введен мораторий на ввоз импортной клубники из стран, входящих в санкционный список. Эта мера снизила импортные поставки ягоды примерно на 46% (на 17.5 тыс. тонн), что немного увеличило рынок сбыта для отечественных производителей.

Также следует добавить, что с появлением новых технологий, таких как гидропоника, вертикальное выращивание клубники, использование методов шоковой заморозки довольно сильно расширило рынок применения клубники, в том числе в кондитерской промышленности, в парфюмерии и фармацевтике.

Из краткого приведенного анализа рынка клубники в России можно сделать следующие выводы:

  • Рынок садовой земляники в стране еще очень далек от своего насыщения и потенциал роста его емкости исчисляется сотнями процентов.
  • Стабильный прирост потребления ягоды (4-5% за год) в долгосрочной перспективе позволяет предприятиям и фермерам иметь гарантированный рынок сбыта, способный окупить даже самые капиталоемкие инвестиции.
  • Постепенное внедрение инновационных технологий тепличного хозяйства и энергосбережения, использования альтернативных источников энергии в скором времени позволит выращивать клубнику круглый год даже в самых неблагоприятных в климатическом отношении регионах страны.

4. Продажи и маркетинг

Для эффективного воплощения в реальность бизнес-проекта по круглогодичному выращиванию клубники кроме наличия инвестиционного капитала необходимо иметь еще и продуманную концепцию маркетинга.

В рамках данного бизнес-плана предполагается придерживаться следующего комплекса маркетинга.

Целевая группа потребителей и основные каналы продаж .

К основной целевой группе потребителей клубники, согласно проведенным маркетинговым исследованиям в 2016 −2017 гг. (по заказу компании «НoReCa»), относится возрастная группа покупателей свежей ягоды в диапазоне от 16 до 35 лет. Причем большинство из этой группы (почти 90%) предпочитают клубнику в свежем виде.

Что касается регулярности употребления, то результаты исследования определились следующим образом:

  • ежедневно потребляют ягоду - 9%
  • 2-3 раза в неделю - 53 %
  • периодически - 38%.

Применительно к анализу социального статуса потенциальных потребителей клубники большинство, более 56%, относится к среднему классу (с уровнем дохода более 30 тыс. руб. на каждого члена семьи), а также к высокооплачиваемым специалистам.

Таким образом, потенциальная емкость рынка, на которую следует в первую очередь ориентироваться, состоит из целевой возрастной группы (52%), которая потребляет клубнику не реже двух - трех раз в неделю.

Основными каналами продаж, помимо частных клиентов, также могут быть:

  • небольшие продуктовые магазины, овощные лавки, расположенные в спальных районах города;
  • предприятия общепита - рестораны, кафе, базы отдыха, санатории, кондитерские;
  • продажа клубники по муниципальным и государственным контрактам, заключенным через специальные электронные аукционы. Основной потребитель в данном случае может быть в виде детских учреждений, интернатов, лагерей, реабилитационных центров.

В качестве перспективного канала продаж является реализация продукции по предварительным заказам через собственный интернет сайт фермы.

5. План производства

Организацию или юридическую регистрацию тепличного хозяйства по всесезонному выращиванию клубники желательно проводить в форме предпринимательской деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.). Регистрация осуществляется путем подачи заявления и предъявления российского общегражданского паспорта учредителя в местные органы налоговой службы ФНС. Оптимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 −5 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию через информационный портал «Госуслуги». Как дополнительный вариант, можно воспользоваться услугами сети МФЦ (Многофункциональные центры), которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское тепличное хозяйство, оформленное в виде ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая реализуется по простой схеме: «налогооблагаемая прибыль = доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. Рекомендуется использовать следующие коды ОКВЭД для регистрации бизнеса:

  • 01.25 «Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов».
  • 01.25.1 «Выращивание прочих плодовых и ягодных культур».

Кроме стандартной схемы регистрации бизнеса как ИП, более разумным подходом будет оформить ферму как крестьянское-фермерское хозяйство. Бизнес по этой юридической форме аналогичен по типу налогообложения и отчетности ИП, но статус КФХ дает право фермеру на получение государственных субсидий, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Особенно хорошо это работает в том случае, если фермер занимается выращиванием импортозамещающей продукции.

Кроме учредительных документов перед предпринимателем, организующим бизнес по выращиванию клубники, стоит задача - оформить в местных (региональных) органах власти следующие документы:

  • Разрешение на утилизацию растительных отходов и удобрений.
  • Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (через муниципалитет)
  • Получить разрешение на эксплуатацию объектов от местных подразделений органов санитарного надзора (отделение ФМБА по месту нахождения хозяйства) и МЧС (пожарный надзор).
  • Получить разрешение и сертификаты соответствия на продукцию от региональных подразделений Роспотребнадзора (фитосанитарный контроль).

Также потребуется оформить договоры на утилизацию сточных вод, мусора с местными коммунальными предприятиями.

Общая сумма расходов на прохождение всех официальных инстанций при регистрации предприятия по условиям бизнес-проекта составит порядка 30 000 рублей.

6. Организационная структура

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и старховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

8. Факторы риска

Несмотря на тот факт, что выращивание и продажа клубники на российском потребительском рынке сельхозпродукции относится к высокорентабельным типам бизнеса, имеются некоторые риски, которые могут привести к серьезным убыткам. Основными рисками, которым следует уделить пристальное внимание, являются:

Потеря части и даже всего урожая клубники из-за нарушения агротехнологии . В первую очередь это касается приобретения некачественного рассадного материала (например, рассада инфицированная фитофторозом), а также использование некачественных удобрений, поражения культуры вредителями. В качестве меры нейтрализации этого риска может служить только тщательное соблюдение технологии выращивания клубники (особенно в условиях российского климата и длительности светового дня зимой), температурного режима, оборота почвы, внесения удобрений и даже методики опыления цветущих растений (например, с помощью размещения в теплицах пчелиных ульев).

Конкуренция со стороны импорта клубники . На российском рынке, несмотря на принятые меры по импортозамещению, по-прежнему господствуют продавцы клубники, привозимой из дальнего и ближнего зарубежья. Основной риск состоит в том, что благодаря объемным поставкам плодово-ягодной продукции, импортеры за счет демпинга цен могут легко вытеснить с местных рынков отечественных производителей. Им трудно конкурировать с фермерскими хозяйствами, находящимися в теплом климате таких стран, как Турция, Израиля или Марокко. Однако уменьшить этот риск и даже полностью его свести к нулю можно, используя маркетинговые методы работы с определенными (целевыми группами) нишами потребителей, находящиеся вне поля интересов крупных клубничных ритейлеров. Например, поставка клубники ресторанам, кондитерским производствам, и даже детским учреждениям (по муниципальным контрактам).

Риски потери рентабельности из-за роста цен на энергоносители . К части основных затрат на круглогодичное производство (выращивание) клубники в российских климатических условиях относятся расходы на отопление тепличного комплекса, в течение длительного срока (как минимум 6 месяцев в году). Значительное повышение цен на энергоносители может существенно снизить доходность всего бизнеса. Для уменьшения влияния подобного риска (и даже полного его исключения) кроме стандартных мер, типа энергосбережения, применения дешевых видов топлива, следует обратить внимание на перспективные источники энергии. В первую очередь речь идет о применении солнечных панелей, которые могут снизить общие энергетические затраты как минимум на 30-40%. Есть также технологии, основанные на использовании биотоплива. Инвестиции в подобные автономные энергосистемы, как показывает российская практика, окупаются уже на 2-3-й год, позволяя в дальнейшем бизнесу выйти на уровни рентабельности выше рыночных, получая существенное конкурентное преимущество.