Бананы оптом - купить со склада по низкой цене. Свой бизнес: перевозка бананов. Транспортировка и продажа бананов в России Таможенные пошлины и налоги

Какой самый популярный в мире фрукт? Конечно, банан! Спрос на него гарантирован. Но только доставить желтые плоды в целости и сохранности до потребителя не всегда получается. Про то, как осуществляется перевозка бананов, поговорим в статье.

Обзор рынка

Сказать о том, что бизнес такого рода отличается стабильностью, вряд ли можно. Свою роль играет сезонность и вечно меняющиеся объемы поставок конкурентов. На протяжении шести месяцев в году рынок фруктов заполнен местными вкусностями, поэтому бананы отходят на задний план.

А вот с началом холодов и вплоть до лета поставщики имеют возможность восполнить все потери, ведь в этот период бананы становятся чуть ли не единственными фруктами, доступными потребителям. Начиная с декабря, цены резко повышаются, лишь за одну неделю прирост стоимости может составить двадцать-тридцать процентов. Одновременно с этим расширяется и рынок спроса.

Новый поставщик бананов в Россию обязательно столкнется с конкуренцией, потому как на нашем рынке в этом сегменте сегодня имеется три лидера, уже долгое время занимающихся поставками в страну данных фруктов. Это Banex Group («ПримаДонна»), «Тендер» (сеть магазинов «Магнит») и JFC (Bonanza). Их доминирующие позиции, объемы поставок и опыт в деле провоцируют сложности для вхождения на рынок новых участников. Новоиспеченный поставщик бананов должен хорошенько продумать рекламную кампанию, иначе его, скорее всего, ждет провал.

Есть ли смысл?

Как отмечают эксперты, чтобы транспортировать в страну контейнер любимых всеми фруктов, при условии их закупки незрелыми и последующего доведения до готового состояния, придется затратить около 700-800 тысяч рублей. Заработать же на этом можно порядка 1,2 миллиона. Риск того, что товар не будет реализован, минимален. Так что смысл заняться таким делом, безусловно, имеется.

Где закупать бананы

Сегодня подавляющую часть сбыта этих фруктов (примерно 90 процентов) осуществляют пять компаний, базирующихся в США (Dole и Chiquita), Ирландии (Fyffes), Чили (Del Monte) и Эквадоре (Noboa, ее еще называют Bonita). Однако транспортировка бананов из этих стран за счет их значительной удаленности будет обходиться очень дорого, а это, несомненно, отразится на стоимости фруктов. Целесообразнее покупать товар у производителей, географически находящихся ближе.

Поставщиков следует искать в Индии. Так, например, индийская компания Naushie Exports – производитель, бананы реализующий по три доллара за коробку (около 13,5 килограмма) при условии, что минимальная партия закупки составит 1540 коробок. Таким образом, за раз вы должны будете заказать товар на сумму более чем сто шестьдесят тысяч рублей. Еще одна выгодная для сотрудничества страна-производитель бананов – Китай.

Как связаться с производителем

Для этого имеются специальные интернет-порталы. Воспользовавшись простой навигацией, вы можете выбрать нужный продукт и посмотреть предложения поставщиков, а также связаться с ними при нахождении подходящего варианта. Производители на сайте публикуют все свои координаты: номера телефонов, адреса офисов, электронную почту, поэтому наладить прямой контакт можно с легкостью.

Требуемые документы

Перед тем как связываться с поставщиками, вам нужно зарегистрировать деятельность. Оптимальной организационно-правовой формой для такого бизнеса, как перевозка бананов, выступает ООО. По законодательству России, деятельность в сфере импорта продуктов питания, фруктов и овощей лицензировать не требуется. Зато ввозимые бананы подлежат сертификации и декларированию. Сертификат подтверждает, что фрукты соответствуют требованиям безопасности, а декларация – государственным стандартам.

При ввозе каждой партии товара придется получать новую декларацию. Она выдается лишь резидентам России, то есть заявителем может выступать либо российский производитель, либо зарегистрированный в стране импортер, либо российский представитель иностранного поставщика. В среднем за декларацию придется заплатить пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Получение сертификата потребует в два раза меньше затрат. При этом нужно заметить, что законодательство РФ не ограничивает объемы поставляемых фруктов.

Особенности транспортировки

В среднем на перевозку и логистику затрачивается три-четыре месяца. Из страны-производителя бананы на корабле-рефрижераторе отправляются в страну назначения. Например, стоимость перевозки одного контейнера с фруктами длиной в шесть метров из Китая в Санкт-Петербург составит до ста пятидесяти тысяч рублей. По времени перевозка бананов займет тридцать-пятьдесят дней. Следующий этап транспортировки – по железной дороге. Цена доставки будет варьироваться в зависимости от того, насколько город назначения удален от порта.

Специфика бизнеса

Порчи товара в процессе такой долгосрочной перевозки не происходит, потому как созревают бананы не на пальмах, а уже на складе. Их срывают большими связками еще совсем зелеными, когда проходит лишь четыре месяца с момента появления плодов. Одна связка из пятидесяти-ста пятидесяти бананов весит около восьмидесяти-девяноста килограммов. Их разделяют на более мелкие (такие, которые мы видим в супермаркетах), моют и перебирают. Плоды с пятнами и повреждениями выбрасывают, а остальные упаковывают в специальные защитные ящики, сделанные из волокнистого картона, и в холодильных блоках распространяют по всему миру.

И все же есть высокий риск того, что бананы испортятся во время транспортировки. Именно во избежание преждевременного созревания их перевозят в трюмах кораблей-рефрижераторов, где температура сохраняется на уровне четырнадцати градусов тепла. Поэтому на берег фрукты поступают все еще неспелыми. Перевозка бананов по земле к месту назначения должна осуществляться в максимально короткие сроки, потому что как раз в этот период случаются наибольшие потери.

Если не соблюсти температурный режим хотя бы на пару градусов, у плодов могут развиться различные болезни, поэтому следует очень ответственно относиться к правилам хранения фруктов. Например, если на складе температура будет ниже четырнадцати градусов, отдельные клетки бананов отомрут, что вызовет почернение плодов. В результате товарный вид будет потерян, могут возникнуть проблемы с реализацией.

Как ускорить созревание бананов

Многие поставщики добиваются созревания плодов искусственным путем. Для этого применяется этилен. Он из баллонов подается в камеру хранения в концентрации один кубический метр газа на одну тысячу кубических метров воздуха. Лишь когда этилен непрерывно в течение суток поступает к плодам, достигается воздействие на них, поэтому поставщики часто используют системы автоматической подачи газа.

Чтобы обустроить камеру газации, вам потребуется определенное оборудование, а именно:

  • воздухоохладители, конденсаторы;
  • компрессорный агрегат;
  • системы увлажнения и вентиляции;
  • система подачи этилена;
  • система дистанционного мониторинга;
  • процессор управления дозированием.

Стоимость оборудования будет зависеть от размера обустраиваемой камеры. В среднем цена системы вентиляции составляет 50-90 тысяч рублей, системы увлажнения – 120-250 тысяч рублей, холодильно-нагревательных агрегатов – до 700 тысяч рублей, этиленгенератора с концентратом – 70 тысяч рублей. С учетом дополнительных материалов и затрат на монтажные работы готовая камера обойдется примерно в полтора миллиона рублей. Можно заказать камеру «под ключ».

Реализация товара

Чтобы наладить сбыт фруктов, вам нужно договориться о сотрудничестве с продуктовыми магазинами и супермаркетами. Однако в этом деле есть нюансы. Так, если вы поставляете товар для крупных супермаркетов, как правило, ваша задача – только организовать транспортировку бананов до склада магазина. То есть процесс созревания плодов в этом случае вас не касается.

В таких крупных торговых точках есть свое оборудование для надлежащего хранения. Если же вы собираетесь поставлять фрукты на рынки или в маленькие магазины в уже созревшем виде, то вам придется оборудовать помещение для хранения бананов и оснастить его контейнерами-рефрижераторами и холодильными камерами.

Учитывайте, что продавцы ориентируются на максимально быстрый сбыт продукции, поэтому при выборе между ценой и качеством они отдадут предпочтение второму варианту, то есть заплатят больше, но приобретут фрукты товарного вида.

Надеемся, что статья помогла вам понять специфику бананового бизнеса. Удачи!

Российский рынок бананов, который 10 лет контролировали три петербургских импортера во главе с JFC Владимира Кехмана, вступил в новую фазу - его поделили региональные игроки и розничные сети.

Спустя несколько месяцев после начала банкротства , контролировавшей около 40% бананового рынка России, новый лидер так и не сформировался.

Долю компании поделили между собой множество мелких игроков. Зато на перспективный сегмент обратили внимание розничные сети.

Главные ворота страны

Через Петербург, который считается главными банановыми воротами нашей страны, ввозится до 86% этих плодов. Как дешевый и калорийный продукт, бананы входят в топ-5 самых продаваемых товаров в магазинах. Ежегодный объем российского розничного рынка - почти 1 млн т (39 млрд рублей). Еще 4 года назад 70% рынка бананов контролировали три петербургских игрока: "Санвей", " " и JFC.

Принадлежащая гендиректору Владимиру Кехману JFC, контролировавшая около 40% рынка, сейчас находится в процессе банкротства. Задолженность JFC перед российскими и зарубежными банками достигла 15,8 млрд рублей. В ноябре Лондонский высокий суд принял решение о банкротстве компании. При этом значительные активы в Британии были арестованы.

"Санвей" и "Сорус" покинули рынок еще раньше. Как и JFC, в кризис они не смогли обслуживать многочисленные кредиты, а банки оказались не готовы предоставить им новые деньги.

"С уходом крупных импортеров рынок заняли другие игроки. Но никто из них не стал явным лидером", - говорит представитель " " Артем Глущенко, отмечая, что на сегодняшний день крупными импортерами считаются компании "Глобус" и "Артэс", а также эквадорская корпорация Palmar.

Почти 80% ввозимых в Петербург овощей и фруктов идут через крупнейшую в городе овощебазу на Софийской ул., 60. По данным , по этому адресу зарегистрировано 119 действующих юридических лиц, многие контролируются выходцами из Азербайджана.

Лидерские качества

Не исключено, что в ближайшем будущем в лидеры рынка вырвется компания "Айсель", принадлежащая, по данным "СПАРК–Интерфакс", на 99% известному на оптовом рынке овощей и фруктов Петербурга предпринимателю Эльчину Ахмедову.

Как рассказали в , "Айсель" является сегодня одним из крупнейших поставщиков сети на Северо–Западе, объемы поставок этой компании растут. "Не исключено, что именно этим поставщиком мы заместим JFC", - рассказали в Х5.

В "Айсель" от комментариев отказались. На ее сайте сказано, что с октября 2012 года на российский рынок компания будет осуществлять поставки бананов под брендом Hormiguita.

"Айсель" имеет склады общей площадью 10,5 тыс. м2,оборудованные современными холодильными камерами. Кроме того, у импортера есть специальные камеры, в которых бананы доводят до готовности с помощью регулирования газовой среды, их мощность позволяет выпускать 7 тыс. коробок спелых бананов в день.

Кстати, именно Эльчин Ахмедов в прошлом году купил склады на Калининской овощебазе (пр. Непокоренных, 63, корп. 37), принадлежавшие обанкротившемуся "Сорусу".

Прочие опрошенные сайт розничные сети работают с другими поставщиками. Так, у финской сети Prisma это "Фруктовая страна", у "О`Кея" - "Глобус", "Артэс".

Одним из банановых поставщиков " " является "Джей Сервис", на 100% принадлежащая бывшему топ-менеджеру ЗАО "Национальная фруктовая корпорация "Джей Эф Си" Максиму Саяпину.

По словам генерального директора агентства FruitNews Ирины Козий, структура бананового рынка меняется не только из-за ухода лидеров, но и в связи с тем, что оборудование для этого вида бизнеса стало более доступно.

"Наличие камер, используемых для дозревания бананов, у импортеров фруктов в России уже становится нормой, а не уделом крупнейших игроков рынка. На наш взгляд, такая диверсификация каналов поставок сохранится на рынке в ближайшие годы", - прогнозирует эксперт.

Сети-импортеры

Импортировать бананы начинают и сами розничные сети. С 2010 года это делает " ". "На сегодняшний день объемы импорта бананов полностью удовлетворяют потребности сети", - отметили в "Магните", отказавшись отвечать на вопрос о наличии собственных плантаций в Эквадоре.

В тестовом режиме с этого года начала импортировать бананы и Х5 Retail Group, закрывая потребности собственных магазинов в Московском регионе. С 2011 года занялся импортом и крупный региональный игрок ТД " ", развивающий сети " ", "Идея" и Spar. "Однако пока ввозимые нами объемы еще очень маленькие", - рассказал управляющий компанией .

Самостоятельный импорт позволяет ретейлерам устанавливать низкие розничные цены и получать большую маржу. В частности, такой вариант прорабатывает "Дикси" и, по данным "ДП", "О`Кей".

Кроме того, ретейлеры хотят расширить ассортимент. "На долю овощей и фруктов приходится 5-7% в выручке сетей, и многие из них заявили об увеличении этой доли", - говорит партнер Reatil Training Group Елена Комкова.

"Сети точно будут все больше и больше задумываться о прямом импорте тех или иных товаров", - считают в "О`Кее".

Ситуация, когда 70% российского рынка бананов контролировали три игрока, вряд ли повторится, считают эксперты.

Сегодня нашим крупнейшим поставщиком бананов является компания "Фруктовая страна". В 2010 году нам поставляли бананы такие оптовики, как "БалтОвощТорг" и "Витанова". Импортировать бананы самостоятельно в настоящее время мы не планируем и даже не рассматриваем такой возможности - у нас нет собственных камер газации. Что касается цен, то на бананы они с начала этого года практически не изменились, было даже падение в летние месяцы примерно на 20%.

Бананы из Эквадора доставят в Россию быстрее

Вчера в ОАО «Петролеспорт» (Санкт-Петербург) открылся прямой контейнерный маршрут между Южной Америкой и Россией.

Предполагается, что прямой океанский контейнерный сервис «Экубекс» будет работать круглогодично и обеспечит прямую доставку бананов в Россию.

– Эта линия свяжет Россию и Эквадор и создаст новые возможности для бизнеса. Благодаря ей устраняется промежуточное звено в виде обработки грузов в портах Европы. Это удешевляет процесс транспортировки, для потребителя это означает сдерживание цен на фрукты. Для России это важный проект, тем более что мы целенаправленно вкладываем инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры. В 2009 году в транспортный комплекс было вложено 800 млрд руб., и это в условиях кризиса, – сказал присутствующий на церемонии открытия линии председатель правительства Владимир Путин.

По словам министра транспорта России Игоря Левитина, прямой маршрут исключит промежуточную обработку грузов и участие фидерных судов. Ведь раньше из портов Европы груз доставлялся в Россию либо автотранспортом, либо фидерными судами. Новый маршрут позволит сократить срок доставки грузов на пять суток.

Первое судно прибыло из Эквадора вчера. Предполагается, что между странами будут курсировать шесть судов ЗАО «Маэрск» вместимостью 528 млн бананов. Доставка на терминалы ОАО «Петролеспорт» и ЗАО «Первый контейнерный терминал» будет осуществляться контейнерными судами вместимостью свыше 2,5 тыс. ДФЭ или же 600 рефрижераторными контейнерами.

В маршрут следования судов включены порты Гуаякиль, Бальбоа, Роттердам, Санкт-Петербург («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал»), Бремерхафен, Мансанильо.

Сегодня самым крупным потребителем бананов, доставляемых с Эквадора, является Россия. На её долю приходится 41% от общего объёма поставок бананов в мире. «В 2009 году товарооборот между Россией и Эквадором вырос на 10,1 %. В денежном выражении это $703 млн. Введение этого прямого океанского маршрута даст возможность доставлять в Россию напрямую не только бананы, но и ананасы, цветы, кофе, какао и морепродукты», – подчеркнул посол Эквадора в России Карлос Перез.

В ОАО «Петролеспорт» готовы к приёмке любого груза. По словам председателя совета директоров «Петролеспорт» Никиты Мишина, сегодня в ведении порта находится специализированный комплекс по обработке грузов ро-ро, рефрижераторный терминал, который рассчитан на единовременное хранение 20 тыс. тонн продуктов, а также терминал по перевалке контейнеров с возможностью переработки до 1 млн TEU в год.

Экскурсия в Эквадор, в место, где собирают и отправляют бананы в остальной мир. А также некоторые сведения о бананах...


Справка . Как продукты питания бананы культивируются в тропиках, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются t от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При t ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе.Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

Цветы и завязи бананов

Перед упаковкой бананы проводят 20-30 минут в бассейне с водой, чтобы прекратилось выделение латекса из свежих срезов на короне фрукта. Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию. Банановое "дерево" приносит только один урожай в своей жизни.


Плоды банана на цветоносе

Во время сбора урожая или, правильно выражаясь, "среза", бананы прокладывают специальной губкой, чтобы они не повредились при первозке на упаковочную станцию.


Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком


Мачете - орудие труда, есть почти в любом доме в Коста-Рике.


После среза ствол растения срубают, а на его месте, рядом, уже подрастает новый.


Плоды на плантациях настолько тяжёлые, что страхуются от падения при помощи пластиковых лент.

Срез бананов - тяжёлый физический труд.

Так бананы попадают на упаковочную станцию.

Ожидание очереди на упаковку.

Из всех бананов, попавших на упаковочную станцию, контроль качетсва не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке.


Селекция фрукта (по сути деление на грозди, т.н. "кластеры") выполняется в основном женщинами.

Производство бананов - не просто процесс, это история, сформировавшаяся культура, на основе которой выросло не одно поколение во многих странах Латинской Америки.


Финальная стадия - упаковка.



...а дааальше..???

Далее бананы развозят по всему миру грузовые судна, предназначенное для перевозки бананов - так называемые банановозы. Рефрижератор-банановоз «Курск» был построен в Гданьске в 1984 году, он и до сих пор ходит. «Курск»: почти 140 метров в длину, 18 - в ширину. Водоизмещение - 11,5 тысячи тонн, максимальная загрузка - шесть с половиной тысяч тонн.

Фрукты едут в Россию в банановозах-рефрижераторах со строго заданной температурой транспортировки: +-0,5 градуса цельсия, кроме того сам банановоз герметичен, и в него закачан специальный газ, предотвращающий созревание, а также трюмы хорошо вентилируются. Сами бананы ну просто о-о-чень зелёные, везут их дней 7, так как же на полках магазинов они лежат жёлтыми? После разгрузки "банановоза" есть всего несколько дней, чтобы коробки с бананами попали на розничную точку. По стране бананы развозят оптом тоже в спецмашинах. В магазине коробку открывают и всё: время пошло на часы... Как они поспевают на самом деле? Это не садоводство, это технологии. Над ними трудятся не агрономы, а химики.

В зелёном состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 С. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для
чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до t=+18, а потом запускают так называемый банановый газ - смесь азота и этилена. Этилен - химическое соединение, является фитогормоном, заставляет плоды расти и созревать. Несколько часов в газовой камере заменяют две недели под солнцем.

Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам цикл занимает 4-9 дней - в зависимости от того, какую степень зрелости
хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя 7-я степень - жёлтая кожура с коричневыми крапинками - предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.

Газовая камера - звучит жутковато. На самом деле ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет и практически ничего полезного. Витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.

Все бананы, которые продаются в России, проходят через камеру газации. По правильной технологии бананы должны дозревать шесть дней - тогда они будут вкусными и сладкими. Но многие овощебазы стараются ускорить процесс. Бананы помещают в камеру на 10-12 часов и увеличивают дозу газа. Такие бананы получаются пресными и ватными. Информация отсюда

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг ). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные , употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано ), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

Разные сорта бананов


Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:

Десертные бананы Платано
Спелые Зелёные Сушёные Мука (зелёные) Спелые Зелёные Сушёные
(в зелёном виде)
Калорийность (ккал) 65,5—111 108 298 340 110,7—156,3 90,5—145,9 359
Влагосодержание (г) 68,6—78,1 72,4 19,5—27,7 11,2—13,5 52,9—77,6 58,7—74,1 9,0
Белки (г) 1,1—1,87 1,1 2,8—3,5 3,8—4,1 0,8—1,6 1,16—1,47 3,3
Жиры (г) 0,016—0,4 0,3 0,8—1,1 0,9—1,0 0,1—0,78 0,10—0,12 1,4
Углеводы (г) 19,33—25,8 25,3 69,9 79,6 25,50—36,81 23,4—37,61 83,9
Клетчатка (г) 0,33—1,07 1,0 2,1—3,0 3,2—4,5 0,30—0,42 0,40—0,48 1,0
Зола (г) 0,60—1,48 0,9 2,1—2,8 3,1 0,63—1,40 0,63—0,83 2,4
Кальций (мг) 3,2—13,8 11 30—39 5,0—14,2 10,01—12,2 50
Фосфор (мг) 16,3—50,4 28 93—94 21,0—51,4 32,5—43,2 65
Железо (мг) 0,4—1,50 0,9 2,6—2,7 0,11—0,40 0,56—0,87 1,1
β-каротин (мг) 0,006—0,151 0,11—1,32 0,06—1,38 45
Витамин B1 (мг) 0,04—0,54 0,04—0,11 0,06—0,09 0,10
Витамин B2 (мг) 0,05—0,067 0,04—0,05 0,04—0,05 0,16
Витамин PP (мг) 0,60—1,05 0,48—0,70 0,32—0,55 1,9
Аскорбиновая кислота (мг) 5,60—36,4 18—31,2 22,2—33,8 1,0
Триптофан (мг) 17—19 8—15 7—10 14,0
Метионин (мг) 7—10 4—8 3—8
Лизин 58—76 34—60 37—56

Блюда


Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros ) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево-й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole ). В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo ) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос чаппо . С зелёных плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.


Банановые чипсы

В Кот-д"Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco ) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo ) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием фатал (fatale ).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогоьные— пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время.

Применение в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депресии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.


Банан в горшочке

Когда бананы опасны

Многие из нас знают, что стресс можно заесть шоколадом, сыром и бананами. Но при этом далеко не каждому известно, что эти же продукты могут спровоцировать истерики и бессонницу. Все потому, что указанные продукты, включая бананы, содержат много тирамина - высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминсодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.

Концентрация тирамина повышается в перезрелых овощах и фруктах. Лидеры по содержанию токсина - бананы и авокадо. Особенно опасны бананы переспелые. Этим фруктом вообще не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Бананами не стоит увлекаться ещё и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков - чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелёными, а уже на месте обрабатывают для дозревания специальным газом. У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин - андрогенов. При серьёзной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушение менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах - скачки настроения, неврозы, плохой сон.

Так что же теперь - отказываться от бананов? К счастью, нет - достаточно есть их понемногу и с умом. Дегустируя продукты из опасной тройки, прислушивайтесь к себе. Общий закон: еда должна прибавлять сил и повышать настроение. Если вместо этого вы ощутили угнетённое состояние, беспокойство, вероятно, это не ваше лакомство. Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью... http://www.gornovosti.ru/tema/kushat-podano/kogda-banany-opasny.htm Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью. ...