Структура интернет-магазина: как правильно распределить товары по категориям. Вложенные правила Rules html общие правила детские з2

В хорошо структурированных таблицах стилей нет необходимости присваивать каждому элементу классы. Достаточно лишь более подробно описывать стили элементов, используя возможность вкладывать селекторы в другие селекторы. К слову, такие селекторы называются вложенными и представляют собой объёмную структуру.

Пример 2.2.1

Ниже приведён так называемый «подробный CSS», в котором представлена модель вложенности одних селекторов в другие селекторы.

.global-header { background-color : #f5f5f5 ; color : #443d3d ; border-bottom : 1px solid #ddd ; } .global-header h1 { margin-top : 0 ; margin-bottom : 0 ; font-size : 4rem ; } .global-header h1 small { font-size : 2rem ; } .global-header .header-actions { background-color : #fff ; padding-top : 10px ; padding-bottom : 10px ; text-align : center; } Решение проблем

Все это хорошо, но ровно до тех пор, пока имена классов короткие, глубина вложенности не велика, а ваши глаза в состоянии уследить за этой структурой. Лично я, до тех пор, пока не стал пользоваться CSS-препроцессорами, писал код именно так, попутно разделяя CSS-файл на логические блоки и пытаясь уследить за его чистотой. Это удобно и практично, но мне быстро надоедало сортировать код по вложенности, и моя таблица стилей иногда была похожа на мешанину из букв и цифр. Разумеется, что перед финальной сборкой проекта все это исправлялось, но это не тот случай, на который хочется тратить время.

Представьте себе оглавление простейшей книги, например, такое:

1. Глава 1. Это моя первая глава книги 1.1. Это мой первый рассказ о том, что я сделал 1.1.1. Немного подробнее о том, что я сделал 1.2. Это мой второй рассказ о том, что я сделал 1.Х. ...

Здесь довольно легко понять, что пункт 1.1 — это следствие первого пункта. Но тем не менее, если переписать это в более читабельном формате, можно сэкономить время на обработке цифр в голове. Абстрактно, можно представить следующий формат:

Это моя первая глава книги Это мой первый рассказ о том, что я сделал Немного подробнее о том, что я сделал Это мой второй рассказ о том, что я сделал

Именно такая модель вложенности присутствует в Less, когда один селектор, в прямом смысле слова, вкладывается в другой селектор. Таким образом получается легко поддерживаемая, читаемая и приятная глазу структура. Если же попытаться спроецировать такую модель на CSS-код, то она будет иметь вид:

.class-1 { property : value; .class-2 { property : value; } .class-3 { property : value; } }

Для большей наглядности я предлагаю обратиться к конкретному примеру, в котором я постараюсь сопоставить классический CSS и Less код.

Пример 2.2.2

Здесь я переписал код из примера 2.2.1 , заменяя классический синтаксис на препроцессорный.

.global-header { background-color : #f5f5f5 ; color : #443d3d ; border-bottom : 1px solid #ddd ; h1 { margin-top : 0 ; margin-bottom : 0 ; font-size : 4rem ; small { font-size : 2rem ; } } .header-actions { background-color : #fff ; padding-top : 10px ; padding-bottom : 10px ; text-align : center; } }

На изображении ниже представлена модель вложенности, описываемая в этом примере. Для наглядности и понимания сути происходящего экран разделен на две части, где слева код написан на препроцессорном языке, а справа на «чистом» CSS.

Согласитесь, теперь ваш код становится интуитивно понятным и удобным для чтения. В такой структуре сложно запутаться и потеряться среди селекторов, ведь здесь чётко видна их вложенность и не нужно помнить имя родительского селектора — за нас это делает компилятор.

Предостережение!

Постарайтесь запомнить раз и навсегда, что вкладывать селекторы друг в друга можно бесконечно, но делать это строго не рекомендуется ! Многие разработчики советуют следить за тем, чтобы структура, в общем случае, не превышала трёх вложений . Нет необходимости вкладывать селекторы, начиная от родительского, на такую глубину. Максимально допустимый уровень, в крайних случаях, пять вложений . Старайтесь избегать крайних случаев, если это действительно не требуется.

Правила (rules) являются частью нашего мира и постоянно направляют наши ежедневные действия. Практически в каждой сфере нашей жизни присутствуют правила - правила поведения (rules of behavior), правила этикета (etiquette) , правила перехода улицы (rules of crossing the street) – перечислять можно бесконечно.

Что такое правила? Это свод инструкций (a set of instructions), которым нужно следовать (must be followed), или которым нужно подчиняться (obey). Есть много английских слов, которые подразумевают правила, или относятся к правилам:

  • Cautions — предупреждение
  • Commandments – предписание, директива
  • Directions — инструкция
  • Forewarnings — предупреждение
  • Guides – руководства
  • Guidelines – руководящие указания
  • Instructions — инструкции
  • Laws – законы
  • Policies – установки
  • Procedures – процедуры
  • Regulations — правила
  • Warnings – предупреждения

Google shortcode

Правила воздействуют на нас каждый день и их трудно избежать (hard to avoid) даже в самых простых местах, даже когда мы просто идем по улице невозможно пропустить все знаки (miss all the signs), вывешенные вокруг нас, предупреждающие (giving warnings) и указывающие на правила, которым нужно следовать. Проще всего объяснить правило (the most common way to explain a rule) – записать его в книгу или выставить знаки, которые будут видны всем. Вот некоторые правила, вывешиваемые в виде знаков, которые мы часто можем встретить на улицах и в общественных местах, известные как warning signs.

  • no cycling – нельзя кататься на велосипедах
  • no entry – вход воспрещен
  • no skating allowed – нельзя кататься на роликах
  • beware of oncoming bicycles – берегись встречных велосипедов
  • Keep clear = do not block this area – не занимать эту площадь
  • you can’t fill your gas cans here — нельзя заполнять газовые баллоны
  • poison = do not eat it – яд = есть нельзя
  • no smoking allowed – не курить
  • beware of people crossing the road – осторожно, пешеходы
  • no parking allowed – парковка запрещена
  • do not drop litter – мусор не бросать
  • no children allowed – дети не допускаются
  • no photography allowed – фотографирование запрещено
  • please clean up after your dog – убирайте за своей собакой
  • danger of death – danger, high voltage electricity nearby – опасно! – опасно, высокое напряжение
  • no spitting allowed – нельзя плеваться

Как видите, вокруг нас много правил (rules are all around us), и мы должны им следовать, хотя, нужно сказать, что иногда люди не следуют правилам, они их нарушают (they break the rules), или идут против правил (go against the rules), иногда их «ловят» (they are caught) и наказывают (they are punished). Если вы нарушили правило, вас могут заставить заплатить деньги, т.е. штраф (a fine/penalty), или что еще хуже, могут заставить пойти в отделение полиции (the police station).

Вы когда-нибудь нарушали правила? Люди, которые всегда следуют правилам, называются “law abiding”, а люди, нарушающие правила — “law breakers”.

Напоследок хотим пожелать вам «be good!» , «follow the rules!», «stay out of trouble!»

Основы HTML содержат основные правила языка HTML, описание структуры HTML-страницы, отношения в структуре HTML-документа между HTML-элементами.

HTML-документ - это обычный текстовый документ, может быть создан как в обычном текстовом редакторе (Блокнот) , так и в специализированном, с подсветкой кода (Notepad++, Visual Studio Code и т.п.) . HTML-документ имеет расширение.html .

HTML-документ состоит из дерева HTML-элементов и текста. Каждый элемент обозначается в исходном документе начальным (открывающим) и конечным (закрывающим) тегом (за редким исключением).

Начальный тег показывает, где начинается элемент, конечный - где заканчивается. Закрывающий тег образуется путем добавления слэша / перед именем тега: … . Между начальным и закрывающим тегами находится содержимое тега - контент.

Одиночные теги не могут хранить в себе содержимого напрямую, оно прописывается как значение атрибута, например, тег создаст кнопку с текстом Кнопка внутри.

Теги могут вкладываться друг в друга, например,

Текст

. При вложении следует соблюдать порядок их закрытия (принцип «матрёшки») , например, следующая запись будет неверной:

Текст

.

HTML-элементы могут иметь атрибуты (глобальные, применяемые для всех HTML-элементов, и собственные). Атрибуты прописываются в открывающем теге элемента и содержат имя и значение, указываемые в формате имя атрибута="значение" . Атрибуты позволяют изменять свойства и поведение элемента, для которого они заданы.

Каждому элементу можно присвоить несколько значений class и только одно значение id . Множественные значения class записываются через пробел, . Значения class и id должны состоять только из букв, цифр, дефисов и нижних подчеркиваний и должны начинаться только с букв или цифр.

Браузер просматривает (интерпретирует) HTML-документ, выстраивая его структуру (DOM) и отображая ее в соответствии с инструкциями, включенными в этот файл (таблицы стилей, скрипты). Если разметка правильная, то в окне браузера будет отображена HTML-страница, содержащая HTML-элементы - заголовки, таблицы, изображения и т.д.

Процесс интерпретации (парсинг) начинается прежде, чем веб-страница полностью загружена в браузер. Браузеры обрабатывают HTML-документы последовательно, с самого начала, при этом обрабатывая CSS и соотнося таблицы стилей с элементами страницы.

HTML-документ состоит из двух разделов - заголовка — между тегами … и содержательной части — между тегами … .

Структура веб-страницы 1. Структура HTML-документа

Язык HTML следует правилам, которые содержатся в файле объявления типа документа (Document Type Definition, или DTD) . DTD представляет собой XML-документ, определяющий, какие теги, атрибуты и их значения действительны для конкретного типа HTML. Для каждой версии HTML есть свой DTD.

DOCTYPE отвечает за корректное отображение веб-страницы браузером. DOCTYPE определяет не только версию HTML (например, html), но и соответствующий DTD-файл в Интернете.

...

Элементы, находящиеся внутри тега , образуют дерево документа, так называемую объектную модель документа, DOM (document object model) . При этом элемент является корневым элементом.


Рис. 1. Простейшая структура веб-страницы

Чтобы разобраться во взаимодействии элементов веб-страницы, необходимо рассмотреть так называемые «родственные отношения» между элементами. Отношения между множественными вложенными элементами подразделяются на родительские, дочерние и сестринские.

Предок - элемент, который заключает в себе другие элементы. На рисунке 1 предком для всех элементов является . В то же время элемент является предком для всех содержащихся в нем тегов: ,

, , и т.д.

Потомок - элемент, расположенный внутри одного или более типов элементов. Например, является потомком , а элемент

Является потомком одновременно для и .

Родительский элемент - элемент, связанный с другими элементами более низкого уровня, и находящийся на дереве выше их. На рисунке 1 и . Тег

Является родительским только для .

Дочерний элемент - элемент, непосредственно подчиненный другому элементу более высокого уровня. На рисунке 1 только элементы , ,

И являются дочерними по отношению к .

Сестринский элемент - элемент, имеющий общий родительский элемент с рассматриваемым, так называемые элементы одного уровня. На рисунке 1 и — элементы одного уровня, так же как и элементы , и

Являются между собой сестринскими.

1.1. Элемент 1.2. Элемент

Раздел ... содержит техническую информацию о странице: заголовок, описание, ключевые слова для поисковых машин, кодировку и т.д. Введенная в нем информация не отображается в окне браузера, однако содержит данные, которые указывают браузеру, как следует обрабатывать страницу.

1.2.1. Элемент

Обязательным тегом раздела является тег . Текст, размещенный внутри этого тега, отображается в строке заголовка веб-браузера. Длина заголовка должна быть не более 60 символов, чтобы полностью поместиться в заголовке. Текст заголовка должен содержать максимально полное описание содержимого веб-страницы.

1.2.2. Элемент

Необязательным тегом раздела является одинарный тег . С его помощью можно задать описание содержимого страницы и ключевые слова для поисковых машин, автора HTML-документа и прочие свойства метаданных. Элемент может содержать несколько элементов , потому что в зависимости от используемых атрибутов они несут различную информацию.

Описание содержимого страницы и ключевые слова одновременно можно указывать на нескольких языках, например, на русском и английском:

С помощью тега можно запретить или разрешить индексацию веб-страницы поисковыми машинами:

Для автоматической перезагрузки страницы через заданный промежуток времени нужно воспользоваться значением refresh:

Страница будет перезагружена через 30 секунд. Чтобы перебросить посетителя на другую страницу, нужно указать URL-адрес в параметре url: