Что может входить в профессиональные навыки бармена. Как составить резюме бармена, которое эффектно подаст вас будущему работодателю. Опыт работы, ключевые навыки и умения официанта

При подготовке резюме на вакансию бармен необходимо отметить опыт работы в сфере обслуживания, общественного питания или ресторанного бизнеса, делая акцент на уровень заведений и вашу квалификацию. Важно указать личностные качества, подтверждающие профпригодность на заявленную должность. Однажды качественно составив резюме, можно обрести высокооплачиваемую работу с удобным графиком на всю жизнь.

Требования к бармену

Требования, предъявляемые к персоналу, отличаются в зависимости от уровня заведения. При этом существуют общие моменты, без которых работа бармена не возможна.

  • Общее среднее образование и специальные курсы, в идеале – высшее образование по направлению.
  • Знание основных правил приготовления и подачи коктейлей, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Коммуникабельность и приветливость. Без умения вежливо общаться с посетителями, соблюдая при этом общепринятые правила этикета, бармену не обойтись.
  • Наличие привлекательной внешности и опрятного внешнего вида. Это важный критерий в формировании у посетителей общего представления о заведении в целом и о персонале в частности.
  • Умение быстро и ответственно выполнять заказы.
  • Пунктуальность и аккуратность. Работа бармена не терпит ошибок.
  • Выдержанность и терпеливость. Суетливость в действиях недопустима.

Обязанности бармена

  • Подготовка бара к приему посетителей, содержание барной стойки и инвентаря в чистоте и порядке в течение дня, а также уборка в конце смены.
  • Квалифицированная помощь гостям в выборе напитков и закусок из представленного ассортимента меню.
  • Отпуск продукции в соответствии с заказом.

Дополнительная информация о соискателе

Расскажите обо всех ваших достижениях в различных видах деятельности, даже не относящихся напрямую к выбираемой профессии. Разносторонние личности привлекают многих работодателей. Описывайте свои положительные качества в доступной форме и предоставляйте исключительно правдивую информацию. Не забывайте, что помимо резюме вас еще ожидает личное общение с работодателем, в процессе которого выдуманные моменты из вашей биографии могут всплыть и навсегда испортить ваш авторитет.

Бармен должен не просто уметь смешивать водку с соком. Его работа – это целое искусство. Прежде всего, профессиональный бар-менеджер должен разбираться в особенностях алкогольных и безалкогольных напитков, уметь готовить различные коктейли, подбирать подходящую красивую посуду, уметь подавать заказы. При составлении резюме на должность бармена нужно учесть ряд важных нюансов. Ознакомьтесь с представленной информацией, подготовьте анкету с учетом полученных рекомендаций, и вы заметно увеличите свои шансы.

Составляя резюме, вы должны делать акценты на своих профессиональных умениях, нужных в рассматриваемой сфере. Полезно будет:

  • знать состав и пропорции коктейлей, представленных в меню по месту работы и не только;
  • иметь хорошую память;
  • разбираться в особенностях сервировки;
  • уметь красиво подавать заказы;
  • быстро обслуживать клиентов даже при максимальной нагрузке.

Иметь какое-либо профильное образование конкретно для должности бармена необязательно – в этом деле все решает опыт. Однако если в будущем вы рассчитываете на карьерный рост, закончите хотя бы элементарные курсы в ближайшем училище.

Бармену нужно быть выносливым и иметь неплохую физическую форму, т.к. особенности его работы вынуждают все время быть в движении, нередко и ночью.

При составлении анкеты обязательно перечислите приведенные выше личные качества и не забудьте приложить фото, ведь вы будете работать с людьми, являться представителем заведения, и приятная внешность будет дополнительным плюсом.

Как вы думаете: Что обязательно должно быть в резюме или прилагаться к нему?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Мнение эксперта

Наталья Молчанова

Менеджер по подбору персонала

Бармен – человек, работающий в баре и обслуживающий посетителей напитками находясь за барной стойкой.

Бармен встречает гостей, интересуется их вкусами, рассказывает об ассортименте, принимает заказы и консультирует в выборе.

Необходимо знать сочетание и происхождение напитков, уметь подбирать соответствующие под них закуски.

Бармен официант – принимает и оформляет заказы клиента. Бармен кассир – кроме обычных обязанностей, он выполняет различные работы технического направления. Принимает участие в инвентаризации и представляет нужные отчёты по требованию заведующего заведением.

Данная вакансия широко распространена в среде молодых людей, ищущих подработку на лето. Для устройства на работу чаще всего требуется и развитая коммуникабельность с посетителями. Иногда нужно владеть – английским, разбираться в достопримечательностях родного города, хорошо знать разнообразие вин.

В обязанности входит поддержание лёгкой и приятной атмосферы заведения и непосредственно обслуживание посетителей.

Из нужно отметить:

  • доброжелательность,
  • открытость,
  • честность,
  • разговорчивость,
  • оперативность.

На должность бармена

Фамилия Имя Отчество

  • Дата рождения:
  • Семейное положение:
  • Домашний адрес:
  • Контактный телефон:
  • Эл. Почта:

Цель

Занять вакансию бармена

  • 5-ти летний стаж работы барменом в крупной сети ресторанов.
  • Отличные знания ингредиентов и пропорций более 100 коктейлей.
  • Приятная внешность.
  • Высокая оперативность обслуживания клиентов.
  • Хорошая физическая форма.
  • Коммуникативные навыки (вербальные и невербальные).

Достижения и навыки

  • Хорошо разбираюсь в спиртных напитках.
  • Знание сервировки.
  • Опыт по проведению бармен-шоу для оживления обстановки.
  • Разработал рецептуру более 10 новых коктейлей (знание молекулярной миксологии).
  • Принимал участие в конкурсе шоу-барменов.
  • Владею техникой жонглирования (флейринг) и файр-щоу.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Член региональной ассоциации барменов.

Образование

200_ – 200_ гг. Государственный институт гостинично-ресторанного бизнеса и туризма. Гостинично-ресторанное дело. Диплом магистра.

Дополнительное образование

200_ г. Курсы сомелье. Школа сомелье. Выдано свидетельство.
200_ г. Мастер-класс. «Слепая дегустация». Школа сомелье. Выдан сертификат.
200_ г. Мастер-класс. «Спецэффекты во время шоу бармена. Пирамиды.» Авторский курс. Выдан сертификат.

200_ г. Курсы углубленного изучения английского языка. 260 академических часа.

Опыт работы

200_ – 200_ гг. Клуб. Бармен.

  • Прием заказов.
  • Приготовление коктейлей и напитков.
  • Приготовление кофе.
  • Расчет с клиентами.
  • Составление заявки на пополнение ассортимента.
  • Работа с кассовым аппаратом

200_ – 200_ гг. Ресторан. Бармен.

  • Ведение учета запасов и ассортимента.
  • Подготовка барных аксессуаров, посуды.
  • Разработка рецептуры новых коктейлей.
  • Корректировка технологических карт.
  • Прием заказов и обслуживание клиентов.

200_ – 200_ гг. Ресторан. Бар-менеджер.

  • Подбор персонала.
  • Работа с жалобами и пожеланиями клиентов.
  • Составление карты бара.
  • Работа с поставщиками.
  • Контроль правильности хранения спиртных напитков.
  • Обучение барменов.

Личные качества и черты характера

  • Креативное мышление.
  • Физически крепкий, занимаюсь спортом.
  • Вредных привычек не имею.

Дополнительная информация

  • Наличие санитарной книжки.
  • Знание расчетно-кассового аппарата, банковского терминала.
  • Грамотный пользователь ПК.

Знания иностранных языков: хорошо владею английским.

Примеры оформления резюме

Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.